عون يطلق اليوم احتفاليات "مئوية لبنان الكبير"
Smaller Bigger

يوجه رئيس الجمهورية ميشال عون رسالة الى اللبنانيين عبر وسائل الاعلام المرئية والمسموعة، الثامنة مساء اليوم، لمناسبة اطلاق احتفاليات "مئوية لبنان الكبير" غداً. ويتناول في كلمته اهداف الاحتفال بالمئوية، ويتطرق الى الاوضاع الراهنة.

من جهة أخرى، أبدى عون ارتياحه الى القرار الذي صدر عن مجلس الامن الدولي ليل أول من امس بالتجديد لـ"اليونيفيل"، مشيراً الى ان هذا القرار "جاء وفق رغبة لبنان من دون اي تعديل لا في المهمات ولا في العدد او الموازنة".

ولفت الى ان القرار "يؤكد مرة اخرى التزام المجتمع الدولي المحافظة على الاستقرار عند الحدود الجنوبية، وهو ما يعمل لبنان في سبيله، خلافا لما تقوم به اسرائيل من خروق في البر والبحر والجو دانها القرار".

ورأى ان "الجهد الذي بذله لبنان على مختلف المستويات، ولا سيما منها على مستوى الديبلوماسية اللبنانية وتجاوب الدول الشقيقة والصديقة وفي مقدمها فرنسا، يؤشر الى مدى اهتمام هذه الدول بالمحافظة على سلامة لبنان وضمان تنفيذ بنود القرار الدولي الرقم 1701، رغم الخروق الاسرائيلية اليومية له". ووجه رئيس الجمهورية رسالة تعزية الى البابا فرنسيس، بالكاردينال اكيلي سلفستريني.

والتقى المعتمد البطريركي للروم الارثوذكس في روسيا المطران نيفن صيقلي، وعرض معه اوضاع الجالية اللبنانية في روسيا،

كذلك التقى في حضور رئيس لجنة المال والموازنة النائب ابرهيم كنعان، وفداً من البنك الدولي برئاسة المدير الاقليمي لشؤون منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا ساروج كومار جاه. 

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 4/15/2026 2:20:00 PM
تمثّل الاستراتيجية الجديدة "تحوّلًا من مرحلة النمو والتوسع إلى مرحلة تعظيم الأثر الاقتصادي ورفع كفاءة الاستثمارات".
الخليج العربي 4/15/2026 10:00:00 PM
شددت على ضرورة "التزام حكومة جمهورية العراق بوقف ومنع كل الأعمال العدائية الصادرة من أراضيها"...
المشرق-العربي 4/16/2026 10:53:00 AM
تم خلال العملية ضبط ومصادرة أسلحة حربية وذخائر وجعب عسكرية كانت بحوزة أفراد الخلية
شمال إفريقيا 4/16/2026 10:47:00 AM
تصاعد الدور المصري في مفاوضات إيران يطرح احتمال تحوّل القاهرة من وسيط تقليدي إلى شريك فعلي في صياغة التسوية.