27-04-2022 | 17:51

الارتفاع السّريع لإلتهاب الكبد الحاد عند الأطفال مقلق... من المّتهم: كورونا أم الفيروس الغدي؟

ما قبل الأول من نيسان ليس كما بعده، هذا التاريخ كان بمثابة إنذار صحي استوجب استنفاراً دولياً بعد تسجيل حالة وفاة وأكثر من 169 حالة التهاب الكبد الحاد عند الأطفال، وتعود 114 منها إلى بريطانيا وحدها.
الارتفاع السّريع لإلتهاب الكبد الحاد عند الأطفال مقلق... من المّتهم: كورونا أم الفيروس الغدي؟
Smaller Bigger
ما قبل الأول من نيسان ليس كما بعده، هذا التاريخ كان بمثابة إنذار صحي استوجب استنفاراً دولياً بعد تسجيل حالة وفاة وأكثر من 169 حالة التهاب الكبد الحاد عند الأطفال، وتعود 114 منها إلى بريطانيا وحدها.
 
وفي وقت لم ينتهِ العالم بعد من جائحة #كورونا، سجلت أكثر من 12 دولة حالات التهاب الكبد الحاد عند الأطفال مجهولة السبب، الأمر الذي كان كفيلاً في إعادة الخوف والقلق من هذه الإصابات التي تزداد يوماً بعد يوم من دون تفسير واضح لها.
 
وقد رُصدت في 40% من الحالات المسجلة زيادة النشاط لفيروس الغدي (adenovirus)، فيما لوحظ في حالات أخرى وجود فيروس كورونا، في ظل استبعاد الاختبارات العلمية فيروسات التهاب الكبد من النوع "إيه" و"بي" و"سي" و"إي". وهذا ما شددت عليه منظمة الصحة العالمية بالقول "صحيح أن بعض الحالات التي اختُبرت أتت نتيجتها إيجابية لفيروس كورونا المستجد و/أو الفيروس الغدي، لكن لا يمكن حسم أي شيء ويجب إجراء التوصيف الجيني للفيروسات لتحديد احتمال الترابط المحتمل بين الحالات".
 
وبعدما وصلت أعداد الإصابات المسجلة حتى الآن إلى 169، يتم التحقق من عشرات الحالات الأخرى في أوروبا. الأمر أشبه بكرة ثلج تكبر يوماً بعد يوم، من دون أن ينجح أحد في تحديد المسبب الرئيسي لظهور هذه الإصابات. "التحقيقات جارية في جميع أنحاء العالم لمعرفة سبب الزيادات في التهاب الكبد الغامض لدى الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين شهر و16 عاماً، واحتاج حوالي 10% من المصابين إلى إجراء عملية زرع كبد، وفق ما أكدت منظمة الصحة العالمية.
 
بريطانيا، الولايات المتحدة، إسبانيا، فلسطين المحتلة، الدنمارك، أيرلندا، هولندا، إيطاليا، النرويج، فرنسا، رومانيا وبلجيكا، وآخرها اليابان، شهدت على تسجيل هذه الحالات، والخوف من أن تكرّ السبحة وتظهر في دول أخرى، فهل نحن أمام تفشٍ جديد لفيروس من نوع آخر؟
 
 
 
 
تشرح الدكتورة في البيولوجيا الجزيئية والعلوم السرطانية في فرنسا أصالة لمع لـ"النهار العربي"، أنه "عندما نتحدث عن التهاب كبد حاد يكون عادة نتيجة مجموعة من الفيروسات أو زيادة في بعض الأدوية أو تناول الكحوليات وغيرها. لكن في حالة الأطفال التي أثارت القلق، هو عدم وجود أي من الفيروسات المسؤولة عن التهابات الكبد، وهي خمسة فيروسات مرقمة من A إلى E . وبالتالي لم نكتشف أي أسباب أخرى، وحتى الآن ما زال مجهولاً سبب التهاب الكبد الحاد عند الأطفال".
 
حول العوارض التي سُجلت عند الأطفال المصابين، تشير لمع إلى أنها عوارض التهاب الكبد العادية التي تبدأ عادة بعوارض الجهاز الهمضي، مثل آلام في البطن والقيء والتعب، ولكنها سرعان ما تتطور وتظهر تعطل مهم لوظائف الكبد من خلال صفار الجلد وبياض العينين وتغير لون البول ليصبح داكناً، والتي تحتاج إلى دخول المستشفى دخولاً طارئاً".
 
لم نجد لدى معظم هؤلاء الأطفال سبباً لهذا الالتهاب، ويعتبر ذلك أمراً مقلقاً، خصوصاً أن بعضهم احتاج إلى عملية زرع كبد، بالإضافة إلى حدوث وفاة واحدة.
 
وتشدد لمع على أنه حتى الساعة "لا نعرف السبب بوضوح، لكن هناك ما يشير إلى وجود فيروس، ويشكّل الفيروس الغدي أو ما يُعرف بالـ adenovirus 41 وهو أحد الفيروسات التي تصيب الأطفال عادة من دون أن تُسبب التهابات في الكبد. ولقد رصد هذا الفيروس في عدد من الحالات المصابين بالتهاب الكبد الحاد، وتجري التحقيقات لمحاولة ربط هذا النوع من التهاب الكبد الحاد الجديد لدى الأطفال دون سن 12 بفيروس adenovirus. وقد يكون هناك متغير جديد لفيروس adenovirus 41 وراء ظهور مرض التهاب الكبد الحاد عند هؤلاء الأطفال.
 
وعليه، ما زال السبب وراء هذه الإصابات غامضاً وغير واضح، والتحقيقات جارية لمعرفة العامل المسبب لها، والعين على نشاط الفيروس الغدي الذي قد يكون مسؤولاً عن ذلك. لكن هذا الارتفاع السريع لهذه الحالات التي تعتبر نادرة لدى الأطفال يزيد من منسوب القلق ويفرض تكثيف الجهود والتحقيقات لتحديد السبب تحديداً واضحاً ومؤكداً".

 

الأكثر قراءة

ثقافة 4/19/2026 8:10:00 PM
إيرادات "سوبر ماريو غالاكسي" تقترب من 750 مليون دولار عالمياً.
ثقافة 4/20/2026 10:31:00 PM
لماذا يبدو "سوبر ماريو" معاصراً؟
لبنان 4/22/2026 11:34:00 PM
انقطاع الاتصال بالصحافية آمال خليل بعد غارة على الطيري، فيما نُقلت زينب فرج إلى المستشفى وتستمر عمليات البحث رغم تجدد الاستهداف.
لبنان 4/22/2026 10:26:00 PM
ما حصل مع آمال خليل قبل الاستهداف: تسلسل يكشف "جريمة موصوفة" بحق صحافيين في الطيري