لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (تيك توك).
آلاف المشاركات حصدها فيديو زعم ناشروه أنّه يظهر شاباً ليبياً حاول إطلاق النار داخل قاعة محكمة على متّهم بقتل شقيقه. إلا أنّ الفيديو ليس مشهداً حقيقياً، بل تمثيلياً عُرض في جامعة ليبيّة ضمن مسابقة "المحكمة الصوَريّة" القائمة على تمثيل مشاهد افتراضيّة قد تحصل في قاعات المحاكم.
يظهر الفيديو رجلاً يتقدّم نحو ما يبدو أنّها خشبة مسرحٍ، رافعاً صوته احتجاجاً على حكم بالبراءة بحقّ قاتل أخيه، ثمّ يرفع مسدّسه ويركض نحو المنصّة. وجاء في التعليق المرفق أنّ الرجل انتقم بنفسه ممن قتل شقيقه الوحيد بعد أن برّأته المحكمة، وكُتب أنّه مصوّر في ليبيا بتاريخ 16 آذار 2024.

حظي المشهد بآلاف المشاركات من صفحات عدّة في مواقع التواصل.
فما حقيقته؟
بعد تقطيع الفيديو إلى مشاهد ثابتة، أرشد البحث إلى نسخة أقدم وأوضح منه منشورة في حسابٍ على موقع تيك توك قبل قرابة سنة.
@abdo_aljadeed_ #الزاوية #ليبيا #زلطن #العجيلات #محكمه #صوريه #الزنتان #طرابلس #كليه_القانون ♬ Love You So - The King Khan & BBQ Show
وجاءت في التعليق المرفق وسوم عدّة، مثل "كلية القانون، محكمة صورية، ليبيا، الزاوية".
ويتوافق ذلك مع ما جاء في عدد من تعليقات المستخدمين التي أشارت إلى أنّ المشهد يعود لـ"محكمة صوريّة في كليّة القانون".
ويتوافق ذلك مع ما جاء في عدد من تعليقات المستخدمين التي أشارت إلى أنّ المشهد يعود لـ"محكمة صوريّة في كليّة القانون".

إثر ذلك، أظهر التعمّق بالبحث باستخدام كلمات مفتاح مثل "المحكمة الصورية جامعة الزاوية"، إلى أنّ هذه الفعاليّة تقام سنوياً في الجامعة.
وقد نشر مصوّر ليبيّ مجموعة صورٍ لهذه الفعاليّة في آذار 2023.
وقد نشر مصوّر ليبيّ مجموعة صورٍ لهذه الفعاليّة في آذار 2023.
ويقوم طلاّب كليّة القانون بتمثيل سيناريوهات لما قد يحصل داخل قاعات المحاكم.
خدمة تقصّي صحّة الأخبار باللغة العربيّة، وكالة فرانس برس
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
اقتصاد وأعمال
4/15/2026 2:20:00 PM
تمثّل الاستراتيجية الجديدة "تحوّلًا من مرحلة النمو والتوسع إلى مرحلة تعظيم الأثر الاقتصادي ورفع كفاءة الاستثمارات".
الخليج العربي
4/15/2026 10:00:00 PM
شددت على ضرورة "التزام حكومة جمهورية العراق بوقف ومنع كل الأعمال العدائية الصادرة من أراضيها"...
المشرق-العربي
4/16/2026 10:53:00 AM
تم خلال العملية ضبط ومصادرة أسلحة حربية وذخائر وجعب عسكرية كانت بحوزة أفراد الخلية
شمال إفريقيا
4/16/2026 10:47:00 AM
تصاعد الدور المصري في مفاوضات إيران يطرح احتمال تحوّل القاهرة من وسيط تقليدي إلى شريك فعلي في صياغة التسوية.
نبض