اجتماع بين رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي ومساعدة وزير الخارجية الأميركي لشؤون الشرق الأدنى باربرا ليف (دالاتي ونهرا).
أشارت مساعدة وزير الخارجية الأميركي لشؤون الشرق الأدنى باربرا ليف، التي زارت لبنان قبل أسبوع، إلى أن "قادة لبنان يفتقرون إلى الإحساس بضرورة الإسراع بإخراج البلاد من أزمتها"، لافتةً إلى أن "لبنان ليس لديه مخرج آخر من أزمته سوى التوصّل لاتفاق مع صندوق النقد الدولي".
وذكرت ليف أنّها شدّدت خلال زيارتها لبيروت "وبإلحاح شديد"، على الحاجة لانتخاب رئيس للجمهورية وتشكيل حكومة تتمتّع بصلاحيات كاملة وتنفيذ إصلاحات اقتصادية حاسمة لإعادة لبنان إلى طريق الانتعاش.
وأضافت: "نحضّ قادة لبنان على تبنّي الشعور بالإلحاح الذي افتقدوه والشعور بالجدّية واتخاذ القرارات والخطوات الحاسمة التي من شأنها أن تضع البلد على طريق الخروج من الأزمة الحالية غير المسبوقة".
من جهة أخرى، رأت المسؤولة الأميركية أنّ "الاتفاق بين السعودية وإيران قد يكون له تأثير مهدئ ونافع في لبنان وفي المنطقة كلها"، مشدّدة على أنّ الإدارة الأميركية تبقى مركّزة على مصالحها الدائمة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
العالم العربي
12/3/2025 12:22:00 PM
لا بد من تفكيك شبكات التمكين الإسلامية داخل الجيش السوداني، وعزل قادته الموالين للإخوان... فهذا شرط أساسي لأي دعم دولي لعملية السلام.
المشرق-العربي
12/3/2025 12:18:00 PM
ياكواف كاتس، وهو أحد مؤسسي منتدى السياسة MEAD، والباحث البارز في JPPI، ورئيس تحرير السابق لصحيفة "جيروزاليم بوست" العبرية، يجيب عن هذه الأسئلة في مقال له، ويشير إلى الفوارق بين الماضي والحاضر.
المشرق-العربي
12/3/2025 2:17:00 AM
يطالب القرار إسرائيل بالانسحاب الكامل من الجولان
سياسة
12/4/2025 10:43:00 AM
أمرت الحكومة العراقية بتجميد جميع أموالهم وأصولهم...
نبض