مجلس الأمة الجزائري يصادق على إرسال قوات إلى النيجر
صوّت مجلس الأمة الجزائري بالإجماع اليوم الأحد على قرار إرسال قوات عسكرية إلى النيجر.
وقال عضو مجلس الأمة الذي فضل عدم ذكر اسمه، إن 148 عضواً صوّتوا لمصلحة إرسال وحدات من الجيش "لحماية منشآت الطاقة في النيجر"، على أن يصوّت نواب المجلس الشعبي الوطني (الغرفة السفلى) على الاقتراح في وقت لاحق من اليوم.
ينص الدستور الجزائري على إرسال وحدات من الجيش إلى خارج البلاد بعد "مصادقة البرلمان بأغلبية ثلثي أعضاء كل غرفة"، وفق الفقرة الثانية من المادة 91.
يأتي هذا التصويت أيضاً بعد زيارة وزير الدولة وزير الدفاع الوطني النيجري الفريق أول ساليفو مودي إلى الجزائر وتوقيعه بروتوكول تعاون عسكري مع رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي الفريق أول السعيد شنقريحة.

أعلن شنقريحة استعداد الجيش لدراسة أي اقترلح تتقدّم به النيجر لتعزيز التعاون العسكري والأمني، بدوره أشاد المسؤول النيجري بمستوى التنسيق بين جيشي البلدين، بحسب ما ذكرت وزارة الدفاع الجزائرية.
وفي نهاية آب/أغسطس الماضي، أرسلت الجزائر 4 طائرات مقاتلة من طراز "سو-30" في مهمة لدعم الجيش النيجري، بعد أحداث شهدتها العاصمة نيامي.
قال الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون إن قرار إرسال طائرات مقاتلة إلى النيجر جاء على خلفية "محاولة انقلابية" شهدتها نيامي.
نبض