محامو المغرب يواصلون إضرابهم رفضاً لقانون تنظيم المهنة

شمال إفريقيا 29-08-2026 | 07:02

محامو المغرب يواصلون إضرابهم رفضاً لقانون تنظيم المهنة

كان المحامون في المغرب قد نفّذوا إضراباً متقطّعاً وتظاهرة وطنية في شهر شباط/فبراير.
محامو المغرب يواصلون إضرابهم رفضاً لقانون تنظيم المهنة
محامون في المغرب. (إعلام مغربي)
Smaller Bigger

أعلن المحامون في المغرب الجمعة عدم التراجع عن إضرابهم المستمر منذ نحو شهرين ونصف احتجاجاً على إقرار قانون جديد منظم للمهنة، ما أدّى إلى ترك العديد من المتقاضين بدون تمثيل قانوني أمام المحاكم.

وكان أعضاء "جمعية هيئات المحامين بالمغرب" قد أعلنوا الإضراب في 15 حزيران/يونيو اعتراضاً على إصلاحات يرون أنّها تقوّض استقلالية المحامين.

وتضمّنت الإصلاحات التي تبنّاها وزير العدل عبد اللطيف وهبي، وهو محامٍ أيضاً، إعادة هيكلة شاملة للمهنة تشمل جوانب التدريب والإدارة المالية والحوكمة الداخلية.

 

محكمة. (أرشيف)
محكمة. (أرشيف)

 

وأعلنت "جمعية هيئات المحامين بالمغرب" عقب اجتماع مطول عُقد الخميس، أنّها ستواصل الإضراب "من أجل إسقاط هذا القانون والعمل بكل الوسائل المؤسساتية والقانونية المشروعة، مع تنويع وتطوير الأشكال الاحتجاجية، دفاعاً عن استقلال المهنة وحصانة الدفاع وتنظيمها الذاتي".

وأضافت أنّها نتيجة لذلك ستستمر "في التوقّف الشامل عن تقديم الخدمات المهنية".

وكان المحامون في المغرب قد نفّذوا إضراباً متقطّعاً وتظاهرة وطنية في شهر شباط/فبراير.

حينها قرّرت الحكومة تشكيل لجنة مشتركة لدراسة اقتراحات الإصلاحات، إلا أن إقرار مشروع القانون في إحدى اللجان البرلمانية منتصف شهر أيار/مايو أدّى إلى تجدّد التوتر.

وفي نهاية المطاف، أقرّ البرلمان القانون وصدر في الجريجة الرسمية ليدخل حيز التنفيذ.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 10/11/2026 10:00:00 PM
اتّسعت اضطرابات السفر من السعودية وإليها، مع إلغاء رحلات لدى شركات لبنانية وإماراتية وأوروبية
صحة وعلوم 10/12/2026 6:18:00 AM
وضعية الذراع الخاطئة أثناء قياس ضغط الدم تُؤدّي إلى قراءة أعلى من الواقع، ما قد يُؤثرّ في دقّة التشخيص.
لبنان 10/12/2026 3:18:00 PM
الجيش الإسرائيلي: الانفجار نجم على ما يبدو عن قنبلة عنقودية تابعة لـ "حزب الله"