إسبانيا للمغرب: سيادتنا على سبتة ومليلية غير قابلة للنقاش

شمال إفريقيا 12-08-2026 | 19:34

إسبانيا للمغرب: سيادتنا على سبتة ومليلية غير قابلة للنقاش

قالت وزارة الداخلية المغربية اليوم إنها عززت الإجراءات الأمنية بالقرب من الحدود مع سبتة ومليلية، وذلك في أعقاب دعوات عبر الإنترنت لمحاولة عبور جماعية أخرى في 15 آب الجاري، محذرة من أنها ستلاحق المنظمين والمشاركين قضائياً.


إسبانيا للمغرب: سيادتنا على سبتة ومليلية غير قابلة للنقاش
أشخاص على الحدود المغربية الإسبانية كما يظهر من سبتة بإسبانيا (رويترز)
Smaller Bigger

قال مسؤولون إسبان اليوم الأربعاء إن وضع جيبي سبتة ومليلية في شمال أفريقيا كأراض إسبانية ليس موضع نقاش، وذلك بعد أن أكَّد وزير العدل المغربي عبد اللطيف وهبي مطالبات الرباط بالسيادة على المدينتين.

 

وتصريحات وهبي أمس الثلاثاء لقناة الشرق التلفزيونية هي المرة الأولى التي تثير فيها الرباط هذه القضية الخلافية علناً منذ أزمة حدود سبتة في أواخر تموز/يوليو، والتي شهدت عبور ما يقدر بنحو 72 ألف مهاجر لفترة وجيزة إلى الجيب. ولقي ما لا يقل عن 96 شخصاً حتفهم في التدافع الجماعي على الحدود.

 

وقال وهبي إن بلاده لطالما أثارت مسألة وضع المدينتين في مفاوضات مع إسبانيا، بهدف طويل الأمد يتمثل في التوصل إلى حل عبر الحوار.

 

ومنذ استقلاله في عام 1956، يعتبر المغرب سبتة ومليلية منطقتين محتلتين من إسبانيا، ويؤكد أن السيادة عليهما يجب أن تنتقل في نهاية المطاف إلى الرباط. أما مدريد فتعتبرهما جزءاً لا يتجزأ من أراضيها.

 

مهاجرون يصلون من المغرب إلى الحدود الإسبانية في سبتة بإسبانيا (رويترز)
مهاجرون يصلون من المغرب إلى الحدود الإسبانية في سبتة بإسبانيا (رويترز)

 

وردّاً على سؤال حول تصريحات وهبي قالت وزيرة الدفاع الإسبانية مارغاريتا روبليس لصحافيين في سبتة: "سبتة ومليلية ليستا مجرد مدينتين إسبانيتين، بل هما مدينتان إسبانيتان بامتياز ولا يمكن المساس بهما".

 

وأضافت، في إشارة إلى الأزمة الحدودية: "أي هجوم على سبتة ومليلية هو هجوم على إسبانيا ككل. ويجب ألا يتكرر ذلك أبداً".

 

وأشادت الحكومة الإسبانية بتعاون السلطات المغربية في إعادة المهاجرين وحملت مسؤولية الأزمة لعصابات تهريب البشر.

 

وقالت وزارة الخارجية الإسبانية في بيان آخر إن سلامة أراضي إسبانيا "لم تناقش مع أي طرف ولن تناقش أبداً".

 

وقالت وزارة الداخلية المغربية اليوم إنها عززت الإجراءات الأمنية بالقرب من الحدود مع سبتة ومليلية، وذلك في أعقاب دعوات عبر الإنترنت لمحاولة عبور جماعية أخرى في 15 آب/أغسطس الجاري، محذرة من أنها ستلاحق المنظمين والمشاركين قضائياً.

 

وذكرت الوزارة في بيان أنها "تدعو الجميع، إلى التحلي باليقظة وروح المسؤولية وعدم الانسياق وراء مثل هذه الدعوات المشبوهة والمضللة، لما قد يترتب عنها من تعريض حياة الأشخاص للخطر". ودعت الوزارة السلطات الإسبانية إلى "العمل على تسريع إجراءات إعادة القاصرين غير المرفوقين الموجودين بمدينة سبتة إلى أسرهم بالمغرب".

 

وقالت وزيرة الشباب الإسبانية سيرا ريجو الأسبوع الماضي إن مدريد ستقيّم عرض المغرب بإعادة القُصَّر على أساس كل حالة على حدة.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 10/3/2026 9:10:00 AM
تفاصيل جديدة في واقعة "فلاي دبي"... النائب العام الإماراتي يكشف ملابساتها
حول العالم 10/3/2026 1:01:00 PM

كانت عائلتها توثّق تفاصيل حياتها اليومية، من اللعب وحضور مواعيدها الطبية، إلى قضاء الوقت مع أفراد عائلتها.


فن ومشاهير 10/1/2026 3:08:00 PM
حسمت رحمة محسن الجدل حول خلافها مع أحمد العوضي بعد أزمة إلغاء المتابعة، مؤكدة فضل النجم المصري عليها، ونافية ربط الأزمة بمتابعتها للنجمة ياسمين عبد العزيز.
موضة وجمال 10/1/2026 8:54:00 AM
وثقت الصور أجواء الاحتفال العائلي، ومن بينها صورة جماعية على درجات قصر زهران توسطها العروسان بحضور الملك والملكة وأفراد العائلة والضيوف.