مأساة تتكرّر... الأمواج تجرف جثث 15 مهاجراً إلى سواحل شرق ليبيا
أفادت مصادر أمنية وطبية ومصدر من البحرية لـ"رويترز" اليوم السبت بأن جثث ما لا يقل عن 15 مهاجراً، من بينهم فتاة، جرفتها الأمواج إلى الساحل الشرقي لـ ليبيا على البحر المتوسط خلال الأسبوع الماضي، بعد غرق قاربهم فيما يبدو.
وقال مصدر في البحرية، نقلًا عن 10 ناجين، إن القارب كان يقل نحو 61 شخصاً.
وذكرت المصادر أن الجثث تم انتشالها من أماكن عدّة على ساحل طبرق، وهي مدينة تقع بالقرب من الحدود المصرية.
وذكر مسؤولان أمنيان أن الجثث في حالة تحلّل شديد، وحذّرا من احتمال العثور على المزيد.

وأظهرت صور نشرها الهلال الأحمر في طبرق عبر "فايسبوك" متطوّعين يرتدون بدلات واقية بيضاء وهم ينتشلون الجثث من الشواطئ الصخرية ويضعونها في أكياس بلاستيكية بيضاء.
منذ الإطاحة بمعمر القذافي عام 2011، أصبحت ليبيا ممرّاً لعبور المهاجرين الفارين من الصراعات والفقر إلى أوروبا من خلال مسارات خطرة عبر الصحراء والبحر المتوسط.
كما أن الاقتصاد الليبي المعتمد على النفط يمثّل عامل جذب للمهاجرين الفقراء الباحثين عن عمل.
من ناحية أخرى، أشار مركز طب الطوارئ والدعم في مدينة الخمس، الذي يعمل تحت إشراف وزارة الصحّة في العاصمة طرابلس، إلى أن المسعفين التابعين له عالجوا 13 مهاجراً بعد غرق قاربهم قبالة الساحل.
نبض