مصدر مصري: موقف القاهرة من الأمن المائي وسد النهضة لم يتغيّر

شمال إفريقيا 24-02-2026 | 23:29

مصدر مصري: موقف القاهرة من الأمن المائي وسد النهضة لم يتغيّر

تقارير متداولة بشأن استعداد مصر منح إثيوبيا نفاذاً بحرياً إلى البحر الأحمر...
مصدر مصري: موقف القاهرة من الأمن المائي وسد النهضة لم يتغيّر
سد النهضة. (أرشيفية)
Smaller Bigger

نفى مصدر مصري مسؤول اليوم الثلاثاء "بشكل قاطع التقارير المتداولة بشأن استعداد مصر منح إثيوبيا نفاذاً بحرياً إلى البحر الأحمر مقابل مرونة إثيوبيا فى موقفها بشأن سد النهضة".

 

وشدّد المصدر لوكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية أن "التقارير المتداولة عارية تماماً من الصحة ولا تستند إلى أي أساس".

 

علم مصر. (أرشيفية)
علم مصر. (أرشيفية)

 

وأكّد أن "موقف مصر من الأمن المائي والسد الإثيوبي ثابت ولم يتغيّر، ويتمثّل في  التمسّك بالقانون الدولي ورفض الإجراءات الأحادية وعدم الاضرار بحصة مصر المائية والحفاظ على الحقوق الكاملة لدولتي المصب، اتساقًا مع قواعد القانون الدولي".

 

ولفت المصدر إلى أن "حوكمة وأمن البحر الأحمر يقتصر فقط على الدول المشاطئة له، باعتباره ممراً استراتيجياً يرتبط مباشرة بالأمن القومي لتلك الدول، ولا يجوز لدول أخرى أن تشارك في أي ترتيبات أو تفاهمات تخص البحر الأحمر".

 

 

العام الماضي، افتتحت إثيوبيا رسمياً أكبر سد لتوليد الطاقة الكهرومائية في أفريقيا، وهو مشروع سيوفر الطاقة لملايين الإثيوبيين بينما يفاقم الخلاف مع مصر، وهي إحدى دولتي المصب، الذي أثار قلق المنطقة.


وترى إثيوبيا، ثاني أكبر دولة في القارة الأفريقية من حيث عدد السكان إذ يبلغ عددهم 120 مليون نسمة، أن سد النهضة الإثيوبي الكبير، الذي تبلغ تكلفته خمسة مليارات دولار والمشيد على أحد روافد نهر النيل، أساسي لطموحاتها في التنمية الاقتصادية.

 

وبدأ بناء السد في عام 2011، ومن المفترض أن يرتفع توليد الطاقة في نهاية المطاف إلى 5150 ميغاوات من 750 ميغاوات ينتجها توربينان يعملان بالفعل.

 

وتعتمد مصر، التي يبلغ عدد سكانها حوالي 108 ملايين نسمة، على نهر النيل للحصول على نحو 90 بالمئة من احتياجاتها من المياه العذبة.

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اسرائيليات 2/24/2026 6:30:00 AM
تحدث الإعلام الإسرائيلي عن أن ترامب قرر تغيير نهجه بالكامل، والانتقال من خيار الضربة المحدودة إلى تبنّي استراتيجية "السحق الطويل الأمد". 
لبنان 2/23/2026 11:54:00 PM
لا عاصفة قطبية هذا الأسبوع… منخفض بارد وأمطار وثلوج على الجبال
لبنان 2/24/2026 12:55:00 AM
انتشار واسع لعناصر يُعرفون بـ"الأوزبك" في مدينة القصير بريف حمص، ولا سيما في المناطق المتاخمة للحدود اللبنانية
لبنان 2/24/2026 1:04:00 PM
وزير خارجية لبنان: إسرائيل قد تضرب بنية تحتية استراتيجية ونعمل لمنع ذلك