البرهان: لا تراجع عن القتال ضد التمرّد

شمال إفريقيا 21-11-2025 | 23:20

البرهان: لا تراجع عن القتال ضد التمرّد

أشاد بالأدوار التي يقوم بها سكّان القطينة في دعم الجيش.
البرهان: لا تراجع عن القتال ضد التمرّد
عبد الفتاح البرهان. (أرشيف)
Smaller Bigger

أكّد رئيس مجلس السيادة والقائد العام للقوّات المسلّحة السودانية عبد الفتاح البرهان اليوم الجمعة أن الجيش "سيواصل القتال ضد التمرّد من دون تراجع".

وقال خلال زيارة له إلى مدينة القطينة بولاية النيل الأبيض إن "القوّات المسلّحة والقوّات المساندة عازمة على مواصلة العمليات العسكرية حتى تطهير كل شبر من أرض الوطن".

وأشاد بالأدوار التي يقوم بها سكّان القطينة في دعم الجيش، مشيراً إلى "رمزية" المنطقة في إعداد المقاتلين وإسناد القوات المسلّحة.

وقد التقى المواطنين عقب صلاة الجمعة في المسجد الكبير.


نازحون سودانيون. (أ ف ب)
نازحون سودانيون. (أ ف ب)

 

وشدد البرهان على أن الجيش مستمر في "استكمال المسيرة" التي سقط فيها عدد من القتلى خلال المعارك الدائرة، وفق بيان الناطق الرسمي باسم القوّات المسلّحة.

 

وفي أيلول/سبتمبر، اقترحت مجموعة الوساطة المعروفة باسم الرباعية خطّة تتضمّن هدنة لمدّة ثلاثة أشهر واستبعاد الحكومة الحالية وقوّات الدعم السريع من المشهد السياسي لما بعد النزاع، وهو بند يرفضه الجيش حتى الآن.

 

ومطلع تشرين الثاني/نوفمبر، أعلنت قوّات الدعم السريع قبولها باقتراح هدنة إنسانية بعد سيطرتها على مدينة الفاشر، آخر معقل للجيش في إقليم دارفور (غرب).

 

وأفادت الأمم المتحدة مذاك عن وقوع مجازر واغتصابات ونهب ونزوح جماعي لسكّان الفاشر.

 

خلّفت الحرب في السودان عشرات آلاف القتلى ودفعت ملايين للنزوح وتسبّبت في أزمة إنسانية كبرى.

وقد كثّفت قوات الدعم السريع التي باتت تسيطر على ثلث السودان، هجماتها في الأسابيع الأخيرة في إقليم كردفان المجاور لدارفور والغني بالنفط.

 

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 11/20/2025 10:55:00 PM
الجديد في القرار أنه سيتيح للمستفيد من التعميم 158 الحصول على 800 دولار نقداً إضافة إلى 200 دولار عبر بطاقة الائتمان...
سياسة 11/20/2025 6:12:00 PM
الجيش اللبناني يوقف نوح زعيتر أحد أخطر تجّار المخدرات في لبنان
سياسة 11/21/2025 9:30:00 AM
نشرت الحكومة اللبنانية النص الكامل لبنود اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل، المستند إلى قرار مجلس الأمن رقم 1701. 
مجتمع 11/21/2025 8:31:00 AM
تركيا وسواحل سوريا ولبنان وفلسطين ستكون من بين المناطق المستهدفة بالأمطار بعد إيطاليا