مفاوضات في واشنطن بين الجيش السوداني والدعم السريع؟

شمال إفريقيا 24-10-2025 | 00:40

مفاوضات في واشنطن بين الجيش السوداني والدعم السريع؟

منذ نيسان/أبريل 2023، يشهد السودان حرباً بين الجيش وقوّات الدعم السريع. وقد أسفر النزاع عن مقتل عشرات الآلاف ونزوح الملايين.
مفاوضات في واشنطن بين الجيش السوداني والدعم السريع؟
دمار في السودان. (مواقع)
Smaller Bigger

نفى مجلس السيادة الانتقالي في السودان "بشكل قاطع" ما يُتداول عبر بعض وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي بشأن وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين القوّات المسلّحة السودانية وقوّات الدعم السريع "المتمرّدين" في واشنطن.

وأكّد، في بيان الخميس، أن "هذه الأنباء عارية تماماً من الصحّة"، مشدّداً على أن "موقف الدولة ثابت وواضح تجاه أي حوار أو تسوية، وهو الالتزام بالحل الوطني الذي يحفظ سيادة البلاد ووحدتها واستقرارها وحقوق الشعب السوداني".

في وقت سابق، أفاد مسؤول قريب من المناقشات وكالة "فرانس برس" بعقد لقاء بين ممثلين عن الولايات المتحدة والسعودية والإمارات ومصر الجمعة في واشنطن مع طرفي النزاع في السودان للضغط من أجل التوصّل إلى هدنة. 

وقال المسؤول الذي طلب عدم كشف هويته إن الاجتماع يهدف إلى "الضغط على الطرفين المتحاربين لتثبيت هدنة إنسانية على مستوى البلاد لمدّة 3 أشهر"، مضيفاً أن أعضاء "الرباعية" سيلتقون الجانبين بشكل منفصل.

 

سودانيون في سوق. (أ ف ب)
سودانيون في سوق. (أ ف ب)

 

وأضاف أن الهدف هو "ممارسة ضغط موحد على الطرفين لوقف القتال والسماح بوصول المساعدات إلى المدنيين".

وأصدرت الدول الأربع بياناً مشتركاً في أيلول/سبتمبر دعت فيه إلى هدنة إنسانية يتبعها وقف دائم لإطلاق النار وفترة انتقالية نحو حكم مدني تستمر 9 أشهر.

منذ نيسان/أبريل 2023، يشهد السودان حرباً بين الجيش وقوّات الدعم السريع. وقد أسفر النزاع عن مقتل عشرات الآلاف ونزوح الملايين، وأثار ما وصفته الأمم المتحدة بإحدى أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.

ورغم الجهود الدولية الرامية إلى وقف إطلاق النار، فإن كلا الجانبين، المتّهمين بارتكاب انتهاكات بحق المدنيين، لا يزالان يتجاهلان دعوات السلام.

وبينما استهدفت طائرات مسيّرة مجدّداً العاصمة الخرطوم التي يسيطر عليها الجيش ومطارها لليوم الثالث على التوالي الخميس، دعت وكالات تابعة للأمم المتحدة إلى "تحرّك دولي عاجل لوقف النزاع".

وسلّطت الوكالات الأممية الضوء خصوصاً على تفاقم الأزمة الإنسانية في ولاية كردفان وخاصّة في دارفور غرب البلاد.

تحاصر قوات الدعم السريع الفاشر، آخر مدينة كبيرة خارج سيطرتها في دارفور، منذ 18 شهراً. ووفق الأمم المتحدة، يحرم الحصار 260 ألف مدني نصفهم من الأطفال من الطعام والماء والرعاية الطبية.

وفي حال سقطت المدينة، ستسيطر قوّات الدعم السريع على كامل إقليم دارفور إضافة إلى جزء كبير من الجنوب، في حين يسيطر الجيش على وسط وشرق وشمال البلاد.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/30/2025 9:09:00 AM
العميد أحمد الدالاتي قائد أمن ريف دمشق تابع بشكل مباشر قضية حمزة
المشرق-العربي 12/30/2025 5:55:00 PM
إطلاق نار كثيف قرب قصر الشعب والمزّة 86 في دمشق، مع أنباء غير مؤكدة عن عملية اغتيال.
المشرق-العربي 12/30/2025 8:12:00 PM
شقيق أبو عبيدة يكشف تفاصيل عن اشتباك خاضه الناطق السابق باسم القسام في شمال غزة
المشرق-العربي 12/30/2025 11:15:00 PM
المرصد السوري يرد على نفي الرئاسة السورية لاطلاق نار في محيط قصر الشعب