شمال إفريقيا 26-09-2025 | 01:38

رئيس وزراء السودان: الحرب تهدّد الاستقرار الإقليمي

محذّراً من تفاقم جرائم الإبادة الجماعية.
رئيس وزراء السودان: الحرب تهدّد الاستقرار الإقليمي
كامل إدريس. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أكّد رئيس وزراء السودان كامل إدريس أن "هدف الحكومة يتمثّل في تحقيق السلام كأولوية قصوى"، مشدّداً على أنّها اتّخذت خطوات بهدف التأسيس للانتخابات وملتزمة بخارطة الطريق الوطنية.

وقال في كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة الجمعة إن "الأسرة الدولية صامتة عن التجويع في مدينة الفاشر"، مطالباً برفع الحصار عنها فوراً، لافتاً إلى أن "استمرار الصمت الدولي على جرائم الدعم السريع بالفاشر يعد ضوءاً أخضر لها ويطيل أمد الحرب".

وأضاف أن "على المجتمع الدولي تصنيف قوات الدعم السريع جماعة إرهابية ووقف تدفّق الأسلحة الفتّاكة إليها"، متهماً إيّاها بـ"السعي لنهب ثروات البلاد وارتكاب جرائم أجبرت السودانيين على الخروج من وطنهم"، ومحذّراً من تفاقم جرائم الإبادة الجماعية.

 

كامل إدريس. (أ ف ب)
كامل إدريس. (أ ف ب)

 

وشدّد على أن "السودان يعيش حرباً غير مسبوقة تهدّد الاستقرار الإقليمي"، مؤكداً أن "سيادة البلاد وسلامة أراضيها خط أحمر لن يُسمح بتجاوزه ولن نستسلم."

ودعا المجتمع الدولي إلى دعم خيارات الشعب السوداني وإرادته، مشيراً إلى أن حكومته تعمل على إطار للتعاون مع الأمم المتحدة بشأن المساعدات الإنسانية وعلى تسهيل وصولها إلى المتضررين. 

إلى ذلك، كشف عن خطّة شاملة لحماية المدنيين، مجدّداً التزام الحكومة بالقانون الإنساني الدولي.

وأكد في ختام تصريحاته أن الحكومة عازمة على العودة إلى العاصمة الخرطوم.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 10/6/2025 7:23:00 AM
فرض طوق أمني بالمنطقة ونقل الجثتين إلى المشرحة.
النهار تتحقق 10/6/2025 11:04:00 AM
ابتسامات عريضة أضاءت القسمات. فيديو للشيخ أحمد الأسير والمغني فضل شاكر انتشر في وسائل التواصل خلال الساعات الماضية، وتقصّت "النّهار" صحّته. 
لبنان 10/6/2025 9:32:00 AM
طقس الأيام المقبلة في لبنان