الخليج العربي 24-08-2025 | 22:55

"انشطاري" الحوثيين يستفز إسرائيل... ارتفاع حصيلة قتلى وجرحى الغارات على صنعاء (فيديو)

الجيش الإسرائيلي يقول إن "قصف المجمع الرئاسي رسالة للحوثيين بأنهم بمرمى نيراننا".
"انشطاري" الحوثيين يستفز إسرائيل... ارتفاع حصيلة قتلى وجرحى الغارات على صنعاء (فيديو)
دخان جراء الغارات التي استهدفت العاصمة اليمنية (أ ف ب)
Smaller Bigger
أسفرت الغارات الإسرائيلية على صنعاء اليوم الأحد عن سقوط أربعة قتلى وإصابة 67 آخرين في حصيلة جديدة للهجمات المكثفة التي استهدفت بنى تحتية للطاقة في العاصمة اليمنية، على ما أعلن الحوثيون المدعومون من إيران.

وكتب المتحدث باسم وزارة الصحة التابعة للحوثيين أنيس الأصبحي على منصة إكس: "ارتفاع عدد ضحايا العدوان الصهيوني إلى 71 مواطنا منهم 4 شهداء في حصيلة شبه نهائية"، في الغارات على "محطة كهرباء حزيز، ومحطة شركة النفط في شارع الستين" في صنعاء التي يسيطر عليها الحوثيون.



وكانت الحصيلة الأولية أفادت بمقتل شخصين وإصابة 5 آخرين.

 

 

 

 

ويأتي القصف بعد تأكيد الجيش الإسرائيلي أن جماعة الحوثي استخدمت صاروخا انشطارياً  تجاه الأراضي الإسرائيلية.

 

 

ونشر الإعلام العبري صورة لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، ووزير الدفاع يسرائيل كاتس، ورئيس هيئة الأركان اللواء إيال زامير، يشاهدون طائرات سلاح الجو الإسرائيلي وهي تهاجم اليمن من موقع الحفرة في الكيرياه مقر وزارة الدفاع الاسرائيلية في تل أبيب.

 

وقال نتنياهو: "يتعلم النظام الحوثي الإرهابي درساً قاسياً أنه سيدفع ثمناً باهظاً لعدوانه على دولة إسرائيل. أود أن أهنئ رئيس هيئة الأركان، وقائد سلاح الجو، وطيارينا على الأداء الرائع. عادت جميع طائراتنا إلى أراضينا. من يهاجمنا، نهاجمه. من يخطط لمهاجمتنا، نهاجمه. أعتقد أن المنطقة بأسرها تختبر قوة يد دولة إسرائيل وعزيمتها".

أما كاتس فقال: "دمر الجيش الإسرائيلي القصر الرئاسي الحوثي في ​​اليمن، وهاجم مستودعات الوقود ومحطات الطاقة والكهرباء. ونواصل فرض حصار جوي وبحري، ونضرب أهدافًا للبنية التحتية تُستخدم لتعزيز الإرهاب الحوثي. ومقابل كل صاروخ يُطلقونه على إسرائيل، سيدفع الحوثيون ثمنه مضاعفا".

 

 

 

وأشار إلى أن " أكثر من 10 طائرات إسرائيلية شاركت بالهجوم على اليمن وألقت أكثر من 35 صاروخا".



وأشارت القناة 14 العبرية إلى أضرار كبيرة طالت القصر الرئاسي في صنعاء.



وأعلن الجيش الإسرائيلي بأن "قصف المجمع الرئاسي رسالة للحوثيين بأنهم بمرمى نيراننا".


 

 

 

ووفق إعلام إسرائيلي، شنت المقاتلات الإسرائيلية غارات استهدف بعضها قاعدة صواريخ في محيط القصر الرئاسي وقاعدة عسكرية للحوثيين ومحطة الطاقة المركزية.

 

وحددت وسائل إعلام تابعة لجماعة الحوثي بعض الأهداف التي تعرضت للقصف: " منشآت مدنية في صنعاء منها محطة كهرباء حزيز المركزية، محطة شركة النفط في شارع الستين في صنعاء".

 

 

 

 

انشطاري

 

وأظهرت التحقيقات الأولية التي أجراها الجيش الإسرائيلي أن الصاروخ الحوثي الأخير مزود برأس حربي قابل للانشطار، وهو ما يعد أول استخدام لهذا النوع من الصواريخ من قبل الحوثيين، ويزيد من قدرته على ضرب أهداف متعددة في آن واحد.

 

 

ووفقًا لسلاح الجو الإسرائيلي، هذه هي المرة الأولى التي يطلق فيها الحوثيون صاروخًا من هذا النوع، مما يجعله قادرًا على ضرب أهداف متعددة.

 

 

ما هو الصاروخ الانشطاري؟
الصاروخ الانشطاري مزود برأس حربي قابل للانشطار، وهو نوع من الرؤوس الحربية النووية أو التفجيرية التي تنقسم لتفجير عدة شحنات في نقاط مختلفة، ما يزيد من قدرته التدميرية ويتيح استهداف أكثر من موقع في الوقت نفسه.

 

 

 

للمزيد إقرأ: إعلام عبري: نجاة رئيس أركان الحوثيين من محاولة اغتيال وإسرائيل تُعدّ لأهداف جديدة في اليمن

 


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 9/29/2025 5:14:00 PM
"نحن أمام مشروع ضخم بحجم الطموح وبحجم الإيمان بالطاقات"
تحقيقات 9/30/2025 4:06:00 PM
تقول سيدة فلسطينية في شهادتها: "كان عليّ مجاراته لأنني كنت خائفة"... قبل أن يُجبرها على ممارسة الجنس!
ثقافة 9/28/2025 10:01:00 PM
"كانت امرأة مذهلة وصديقة نادرة وذات أهمّية كبيرة في حياتي"
اقتصاد وأعمال 9/30/2025 9:12:00 AM
كيف أصبحت أسعار المحروقات في لبنان اليوم؟