مصر توقع اتفاقيتين لشراء الغاز المسال مع "شل" و"توتال إنرجيز"

شمال إفريقيا 06-02-2025 | 15:15

مصر توقع اتفاقيتين لشراء الغاز المسال مع "شل" و"توتال إنرجيز"

عادت مصر إلى وضع المستورد الصافي للغاز الطبيعي.
مصر توقع اتفاقيتين لشراء الغاز المسال مع "شل" و"توتال إنرجيز"
علم مصر.
Smaller Bigger
أفادت ثلاثة مصادر تجارية لوكالة "رويترز" بأن مصر وقعت اتفاقيتين مع "شل" و"توتال إنرجيز" بقيمة ثلاثة مليارات دولار لشراء 60 شحنة من الغاز الطبيعي المسال لتلبية الطلب في عام 2025.

وعادت مصر إلى وضع المستورد الصافي للغاز الطبيعي، إذ اشترت عشرات الشحنات وتخلت عن خططها لتصبح موردا لأوروبا وسط انخفاض حاد في الناتج المحلي.

وأظهرت بيانات مبادرة البيانات المشتركة (جودي) أن الإمدادات المحلية في مصر انخفضت إلى أدنى مستوياتها في سبع سنوات في أيلول/ سبتمبر 2024، ويرجع ذلك أساساً إلى تراجع الإنتاج من حقل ظهر للغاز وارتفاع استهلاك الطاقة.

وقالت المصادر إنَّه "من المقرر أن تغطي الاتفاقيتين معظم احتياجات البلاد في 2025".
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 3/9/2026 6:35:00 AM
تأخذ المسألة دلالات أخطر لدى انكشاف تغلغل حزب الله مجدّداً على أوسع مدى في جنوب الليطاني بدليل الصواريخ المتساقطة على شمال إسرائيل والنقاط التي تحتلّها في الجنوب منذ اندلاع المواجهات. 
اقتصاد وأعمال 3/9/2026 5:17:00 AM
يقدر شماس حاجة السوق اللبنانية اليومية بنحو 7.5 ملايين ليتر من البنزين و9 ملايين ليتر من المازوت، وهي كميات لا تزال متوافرة حتى الآن
النهار تتحقق 3/9/2026 8:06:00 AM
تصاعد دخان من قاذفة شبح بعد تحطمها، بينما بدا طاقمها يقتاده جنود على مقربة من موقع رُفِع فيه العلم الإيراني. 
لبنان 3/9/2026 1:43:00 AM
عند سؤاله إن كان ثمة مبادرة جدية مطروحة، قال سلام إنه لا يمكن الحديث عن مبادرة واضحة حتى الآن، لكن هناك أفكاراً مطروحة، خصوصاً من الجانب الفرنسي.