بعد مقتل 70 شخصاً... الصحة العالمية تدعو لوقف الهجمات على المراكز الصحية في السودان

شمال إفريقيا 26-01-2025 | 07:30

بعد مقتل 70 شخصاً... الصحة العالمية تدعو لوقف الهجمات على المراكز الصحية في السودان

مقتل أكثر من 70 شخصاً وإصابة العشرات بهجوم على مستشفى في السودان.
بعد مقتل 70 شخصاً... الصحة العالمية تدعو لوقف الهجمات على المراكز الصحية في السودان
تيدروس أدهانوم غيبريسوس.
Smaller Bigger

دعا المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس السبت إلى وقف الهجمات على مراكز الرعاية الصحية والعاملين فيها في السودان بعد أن أدى هجوم بطائرة مسيَّرة على مستشفى في منطقة بولاية شمال دارفور إلى مقتل أكثر من 70 شخصاً وإصابة العشرات.

وقال تيدروس في منشور على منصة "إكس" بعد الهجوم الذي وقع يوم الجمعة: "باعتباره المستشفى الوحيد العامل في الفاشر، يوفر المستشفى التخصصي للنساء والتوليد السعودي خدمات تشمل أمراض النساء والتوليد والباطنة والجراحة وطب الأطفال إلى جانب مركز للتغذية العلاجية".

وأضاف: "نواصل الدعوة إلى وقف جميع الهجمات على قطاع الرعاية الصحية في السودان، وإتاحة الفرصة الكاملة لإصلاح المرافق المتضررة على وجه السرعة".

 

 

وأدت الحرب بين جيش السودان وقوات الدعم السريع شبه العسكرية والتي اندلعت في نيسان/ أبريل 2023 بسبب خلافات حول دمج القوتين، إلى مقتل عشرات الآلاف، ونزوح الملايين عن منازلهم ووقوع نصف السكان فريسة للجوع.

وأفرز الصراع موجات من العنف العرقي تقع المسؤولية الكبيرة فيها على قوات الدعم السريع. وأدى ذلك إلى حدوث أزمة إنسانية.

وقال حاكم دارفور ميني مناوي على منصة "إكس" إنَّ طائرة مسيَّرة تابعة لقوات الدعم السريع استهدفت قسم الطوارئ بالمستشفى الواقع في عاصمة ولاية شمال دارفور، مما تسبب في مقتل مرضى بينهم نساء وأطفال.

الأكثر قراءة

العالم العربي 12/3/2025 12:22:00 PM
لا بد من تفكيك شبكات التمكين الإسلامية داخل الجيش السوداني، وعزل قادته الموالين للإخوان... فهذا شرط أساسي لأي دعم دولي لعملية السلام.
المشرق-العربي 12/3/2025 12:18:00 PM
ياكواف كاتس، وهو أحد مؤسسي منتدى السياسة MEAD، والباحث البارز في JPPI، ورئيس تحرير السابق لصحيفة "جيروزاليم بوست" العبرية، يجيب عن هذه الأسئلة في مقال له، ويشير إلى الفوارق بين الماضي والحاضر.
المشرق-العربي 12/3/2025 2:17:00 AM
يطالب القرار إسرائيل بالانسحاب الكامل من الجولان
سياسة 12/4/2025 10:43:00 AM
أمرت الحكومة العراقية بتجميد جميع أموالهم وأصولهم...