بعدما اختفى أسبوعاً... محكمة جزائرية تودع الصحافي عبد الوكيل بلام السجن

أعلنت محكمة الشراقة غربي الجزائر العاصمة، أنها أودعت الصحافي والناشط السياسي عبد الوكيل بلام السجن المؤقت بتهمة "المشاركة في تنظيم إرهابي ونشر أخبار كاذبة بين الجمهور من شأنها المساس بالأمن العمومي وسلامة الوحدة الوطنية".
وأكدت في بيان لها صدر في وقت متأخر من ليلة الأحد، أنه "بناء على معلومات وردت إلى المصلحة الإقليمية للتحقيق القضائي التابعة للمديرية العامة للأمن الداخلي، مفادها قيام شخص بنشر أخبار كاذبة ومغرضة بين الجمهور على صفحته بحسابه الخاص فايسبوك, وبعد إخطار نيابة الجمهورية المذكورة بالوقائع، أمرت ذات المصالح بفتح تحقيق إبتدائي أسفرت نتائجه عن توقيف المدعو "ب. ع. و".
وأضافت أنه "بعد استغلال الهاتف النقال لهذا الأخير تبين قيامه بعدة اتصالات ومراسلات مع بعض الإرهابيين المتواجدين خارج التراب الوطني".
وكان بلام قد اعتقل بداية الأسبوع الماضي للمرة الثانية في ظرف أيام قليلة، دون أن يعلم مقربوه مكان تواجده، لتعلن محكمة الشراقة ليلة أمس خبر توقيفه.
وعبد الوكيل بلام أبرز ناشطي حراك 22 شباط (فبراير) 2019، الذي أطاح الرئيس الراحل عبد العزيز بوتفليقة.