استثناء أميركي يسمح لشركات طيران إيرانية بتسيير رحلات إلى النجف
أعلنت بغداد الجمعة أنها حصلت من الولايات المتحدة على استثناء من العقوبات يتيح لشركات طيران إيرانية تسيير رحلات من وإلى مطار مدينة النجف، وذلك بعد أيام من إعفاء مماثل للخطوط الجوية العراقية.
وأكد مكتب رئيس الوزراء العراقي في بيان "التوصل إلى اتفاق يسمح بتسيير 40 رحلة جوية يومياً من وإلى مطار النجف الأشرف الدولي لشركات الطيران الإيرانية باستثناء شركة ماهان"، وذلك إثر جهود ترمي "إلى تسهيل حركة المسافرين والزائرين القادمين إلى العراق أو المغادرين منه، ودعم الجوانب الإنسانية والعلاجية والسياحية والدراسية".
وأكد مكتب رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي في بيان "التوصل إلى اتفاق يسمح بتسيير 40 رحلة جوية يومياً من وإلى مطار النجف الأشرف الدولي لشركات الطيران الإيرانية باستثناء شركة ماهان".

وأتى الاعلان الحكومي بعد تأكيد مصادر رسمية عراقية الثلاثاء أن واشنطن منحت الخطوط الخطوط الجوية العراقية إعفاء لتسيير رحلات من مطار النجف إلى إيران بالاتجاهين، على أن تخصص لنقل الزوار الإيرانيين الى العتبات المقدسة.
وكانت واشنطن أمهلت الشركات الأجنبية التي تقدم المساعدة لقطاع الطيران الإيراني مهلة حتى 23 أيلول/سبتمبر للامتثال للحظر، كالتوقف عن تزويد الطائرات الإيرانية بوقود الكيروسين. ويُعرض عدم الامتثال تلك الشركات لخطر إدراجها بدورها على القائمة السوداء، وبالتالي عزلها عن النظام المالي بالدولار.
نبض