العراق: السجن 7 سنوات بحق وكيل وزارة النفط بتهم "فساد"

المشرق-العربي 30-08-2026 | 13:59

العراق: السجن 7 سنوات بحق وكيل وزارة النفط بتهم "فساد"

قالت الهيئة: "إنّ قيمة الكسب غير المشروع والتضخم في أموال المدان بلغت نحو 26.5 مليار دينار عراقي"
العراق: السجن 7 سنوات بحق وكيل وزارة النفط بتهم "فساد"
هيئة النزاهة الاتحادية العراقية (إكس).
Smaller Bigger

أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية العراقية، اليوم الأحد، "صدور حكم بالسجن لمدة سبع سنوات بحق وكيل وزارة النفط لشؤون التوزيع علي معارج البهادلي، لإدانته بجريمة تضخم الأموال والكسب غير المشروع".

وقالت الهيئة: "إنّ قيمة الكسب غير المشروع والتضخم في أموال المدان بلغت نحو 26.5 مليار دينار عراقي"، مشيرة إلى أنّ "الحكم تضمن إلزامه بتسديد 53 مليار دينار، تمثل قيمة الكسب غير المشروع وغرامة تعادلها".


       وكيل وزير النفط في العراق علي معارج البهادلي (إكس).
وكيل وزير النفط في العراق علي معارج البهادلي (إكس).


وأوقف وكيل وزير النفط لشؤون التوزيع علي البهادلي في حزيران/يونيو في إطار حملة أطلقها رئيس الوزراء علي الزيدي وتضمّنت توقيف نواب ومسؤولين بتهمة الفساد وأسفرت حتى الآن عن ضبط ملايين الدولارات.


ولفتت هيئة النزاهة الاتحادية العراقية إلى أن "القرار اشتمل أيضاً على فرض غرامة مالية على المدان تعادل قيمة الكسب غير المشروع".

وأضافت أنّ "المحكمة أيّدت الحجز الواقع على الأموال المنقولة وغير المنقولة للمُدان، فضلاً عن مصادرة المبالغ والمخشلات (المصوغات) الذهبية والعجلات المضبوطة وعقارات عائدة للمدان".


ويعاني العراق الذي "بدأ يتعافى أخيراً من نزاعات استمرّت لعقود، من سوء الإدارة العامة، وغالباً ما يتعهد فيه رؤساء الحكومات، بمن فيهم الحالي، بمكافحة الفساد المنتشر على نطاق واسع".


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/29/2026 8:48:00 PM
عاد صانع المحتوى معتذراً للطيار والشعب السوري في مقطع فيديو آخر، مؤكداً أن الموقف كان عفوياً وأنه لم يقصد الإساءة.
المشرق-العربي 8/30/2026 6:52:00 PM
تمت مداهمة مكان اختبائه في مدينة صافيتا بريف طرطوس.‏
آراء 8/30/2026 1:13:00 PM
ماذا يحدث عندما تنشأ قطيعة خطيرة وغير قابلة للإصلاح بين البطريرك وسينودس أساقفة الكنيسة البطريركية، ويرفض البطريرك، رغم طلب السينودس، تقديم استقالته؟
العالم 8/29/2026 4:03:00 AM
تُوّج روكيدي الرابع ملكاً في 12 أيلول/سبتمبر 1995، وهو في الثالثة من عمره، عقب وفاة والده روكيراباسايجا باتريك ديفيد ماثيو كابويو أوليمي الثالث.