13 عاماً على مجزرة كيماوي الغوطة... سوريا تُعلن القبض على عدد من المشاركين

المشرق-العربي 21-08-2026 | 17:21

13 عاماً على مجزرة كيماوي الغوطة... سوريا تُعلن القبض على عدد من المشاركين

الشيباني: سوريا تبدأ مرحلة جديدة للتخلص من إرث السلاح الكيماوي ومحاسبة المسؤولين عن المجازر التي ارتكبت بهذا السلاح
13 عاماً على مجزرة كيماوي الغوطة... سوريا تُعلن القبض على عدد من المشاركين
مجزرة كيماوي الغوطة (سانا).
Smaller Bigger

تمرّ اليوم الذكرى الـ13 للمجزرة التي ارتكبها النظام السوري السابق بقصف الغوطة الشرقية في دمشق بغاز السارين المحرّم دولياً، والتي راح ضحيتها أكثر من 1400 قتيل، بينهم 200 طفل وامرأة، وآلاف المصابين، بحسب وكالة الأنباء السورية. 


وفي هذا الإطار، أكد وزير الخارجية أسعد الشيباني أن "سوريا تبدأ غداً مرحلة جديدة في التعامل مع إرث السلاح الكيميائي، بعد مباشرة الإجراءات التقنية والفنية اللازمة للتخلص منه، بالتعاون مع الشركاء الدوليين، بالتوازي مع مواصلة ملاحقة المتورطين في مجازره وتقديمهم إلى العدالة".

 

وقال وزير الخارجية في تدوينة على منصة "إكس": "نستحضر اليوم واحدة من أكثر صفحات سوريا إيلاماً، حين استيقظ السوريون على رائحة الموت، بعد أن استهدفهم النظام البائد بالسلاح الكيميائي، ما أدى إلى ارتقاء مئات القتلى، ونسأل الله أن يتغمدهم بواسع رحمته وأن يسكنهم فسيح جناته، وأن يلهم ذويهم ومحبيهم الصبر والسلوان."

 

 

 وزير الخارجية أسعد الشيباني (سانا).
وزير الخارجية أسعد الشيباني (سانا).

 

التخلص من مخزون الكيماوي 

وأضاف: "غداً تبدأ الجمهورية العربية السورية مرحلة جديدة في التعامل مع إرث هذا ‏السلاح، إذ باشرنا بالإجراءات التقنية والفنية اللازمة للتخلص منه، بالتعاون مع ‏الشركاء الدوليين".‏

وتابع: "بالتوازي مع ذلك، نواصل العمل على تحديد هوية مرتكبي مجازر السلاح ‏الكيميائي وجميع المتورطين فيها، وملاحقتهم ومحاسبتهم وتقديمهم إلى العدالة، وفقاً ‏للقانون، إنصافاً للضحايا وترسيخاً لمبدأ عدم الإفلات من العقاب".‏


وزير الداخلية أنس خطاب (سانا).
وزير الداخلية أنس خطاب (سانا).

 

ملاحقة المتورطين لا تزال مستمرة

بدوره، أكد وزير الداخلية أنس خطاب أن "حق ضحايا مجزرة الكيماوي في غوطة دمشق في العدالة لا يزال قائماً، وأن ملاحقة المتورطين لا تزال مستمرة"، مشدداً على أنه لن يفلت أي مجرم من العقاب.


وقال: "اليوم الجمعة بمناسبة ذكرى المجزرة: ثلاثة عشر عاماً مرّت على مجزرة الكيماوي في الغوطة ‏الشرقية، وما زالت صور الشهداء وأوجاع ذويهم حاضرة في ذاكرة السوريين، وما زال ‏حقهم في العدالة قائماً".‏

وأضاف: "إلى كل من فقد عزيزاً في تلك المجزرة، خالص تعازينا ومواساتنا لكم، ونسأل الله ‏الرحمة للشهداء".‏

وتابع :"لقد ألقينا القبض على عدد من المجرمين المشاركين في ارتكاب تلك المجازر، ‏ونعدكم بأنّ ملاحقة بقية المتورطين مستمرة، ولن يفلت مجرم من العقاب مهما طال ‏الزمن".‏


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 8/20/2026 5:40:00 AM
السؤال مشروع عما إذا كان "حزب الله" هو الذي يقرر شؤونه بنفسه، أو أن كل بنيته تدار من إيران ومن "الحرس الثوري" تحديداً.
اقتصاد وأعمال 8/19/2026 3:24:00 PM
شطب الأصفار قد يجعل التعامل بالليرة أكثر سهولة، لكنه لا يعيد إليها الثقة. فاستعادة هذه الثقة تتطلب معالجة الأسباب التي أدت إلى انهيارها، لا إعادة ترتيب الأرقام على الأوراق النقدية.
لبنان 8/20/2026 7:06:00 PM
أمن الدولة يوقف شخصاً وزوجته في الحازمية بعد شكاوى بشأن تسعيرة المولدات، ويضبط في منزلهما مخدرات وأسلحة وذخائر و4 طائرات مسيّرة.
لبنان 8/20/2026 8:53:00 PM
فرضت وزارة الخزانة الأميركية عقوبات على 10 أشخاص قالت إنهم يشكلون شبكة لنقل الأموال إلى "حزب الله"، مستخدمين رحلات جوية تجارية لنقل مبالغ تصل إلى مئات ملايين الدولارات خارج النظام المالي الرسمي.