كتائب "حزب الله" العراقي ترفض تسليم السلاح مجدداً: تأسسنا على يد خامنئي

المشرق-العربي 10-07-2026 | 21:52

كتائب "حزب الله" العراقي ترفض تسليم السلاح مجدداً: تأسسنا على يد خامنئي

كتائب "حزب الله" في العراق تصدر بياناً بمناسبة تشييع علي خامنئي وتؤكد التزامها بنهج المقاومة ضد الولايات المتحدة ودعم "السلاح المقدس".
كتائب "حزب الله" العراقي ترفض تسليم السلاح مجدداً: تأسسنا على يد خامنئي
كتائب حزب الله العراقي (وسائل إعلام عراقية)
Smaller Bigger

أصدرت كتائب "حزب الله" في العراق، مساء اليوم الجمعة، بياناً بمناسبة تشييع المرشد الإيراني الأعلى الراحل علي خامنئي، جدَّدت فيه التزامها بـ "نهج المقاومة" ضد الولايات المتحدة، ودعت القادة السياسيين والحكومة العراقية إلى "الانصياع لإرادة شعب المقاومة"، محذرة من "الانجراف في ركاب المشاريع الاستكبارية"، ورافضةً تسليم "السلاح المقدس".

 

وجاء في البيان، الموقّع من الأمين العام للكتائب أبو حسين الحميداوي، أن التنظيم تأسس "على يد شهيد الأمة" في إشارة إلى خامنئي، وأن رجاله خاضوا معارك ضد "نظام البعث البائد، والاحتلال الأميركي، وتنظيمي القاعدة وداعش"، فضلاً عن مشاركتهم في "معركة طوفان الأقصى وحربي الاثني عشر والأربعين يوماً".

 

مقاتلون من كتائب حزب الله العراقي في بغداد (رويترز)
مقاتلون من كتائب حزب الله العراقي في بغداد (رويترز)

 

وأشاد البيان بـ "التشييع التاريخي" للخامنئي في العراق، واصفاً إياه بـ "الاستفتاء الشعبي المليوني" الذي جدَّد "دعم العراقيين للمقاومة الإسلامية وسلاحها المقدس"، معتبراً أن ذلك يشكل "أمانة شعبية" توجب التمسك بـ "عهد المقاومة" بقيادة خليفة خامنئي.

 

وفي جزء من البيان الموجّه إلى المسؤولين العراقيين، قال الحميداوي: "نلفت أنظار القادة السياسيين والمسؤولين الحكوميين إلى وجوب الانصياع لإرادة الشعب العراقي الأبي والحذر الشديد من الانجراف في ركاب المشاريع الاستكبارية، أو التماهي مع أجنداتها الخبيثة". وأضاف محذراً: "شعبنا سيقول كلمته وقراره إذا ما انحرفت البوصلة".

 

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
اسرائيليات 10/7/2026 10:54:00 PM
أعلن يحيئيل لايتر بدء تنفّس نجله نيريا من دون جهاز اصطناعي، بعد إصابته الخطرة في هجوم دهس الشهر الماضي، لكنه لم يستعد وعيه بالكامل.