انتخاب العراقية حنان الفتلاوي نائباً رابعاً لرئيس البرلمان العربي

المشرق-العربي 30-06-2026 | 17:59

انتخاب العراقية حنان الفتلاوي نائباً رابعاً لرئيس البرلمان العربي

تُعد الفتلاوي، المنحدرة من محافظة بابل، من أبرز الشخصيات السياسية في العراق، إذ بدأت مسيرتها طبيبة اختصاصي
انتخاب العراقية حنان الفتلاوي نائباً رابعاً لرئيس البرلمان العربي
حنان الفتلاوي
Smaller Bigger

انتخب البرلمان العربي، اليوم الثلاثاء، النائبة العراقية حنان الفتلاوي نائباً رابعاً لرئيس البرلمان العربي، بعد حصولها على 46 صوتاً من أصل 62 صوتاً صحيحاً، خلال الجلسة الثالثة من دور الانعقاد الثاني للفصل التشريعي الرابع.

وتُعد الفتلاوي، المنحدرة من محافظة بابل، من أبرز الشخصيات السياسية في العراق، إذ بدأت مسيرتها طبيبة اختصاصية في الأمراض الجلدية والتناسلية قبل دخولها العمل السياسي عقب عام 2003.

وشاركت في عضوية البرلمان العراقي لأربع دورات، وأسهمت في صياغة الدستور العراقي ضمن الجمعية الوطنية الانتقالية عام 2005، كما ترأست لجنة شؤون الأقاليم والمحافظات، وشغلت عضوية الهيئة الاستشارية لرئيس الوزراء الأسبق نوري المالكي.

 

حنان الفتلاوي في البرلمان العربي
حنان الفتلاوي في البرلمان العربي

 

وفي انتخابات عام 2014، سجلت أعلى عدد من الأصوات بين جميع المرشحات في محافظة بابل، وأسست لاحقاً حركة "إرادة"، التي تعد أول حركة سياسية في العراق تقودها امرأة. كما تشغل عضوية لجنة العلاقات الخارجية ورئاسة لجنة الصداقة العراقية – البريطانية، وشاركت في مؤتمرات دولية عدة تناولت قضايا المرأة والإرهاب والدستور والنظام السياسي.

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 6/27/2026 9:21:00 AM
محطات من حياتها الشخصية السابقة، وعلى رأسها خطبتها الشهيرة من المطرب محمد عطية عام 2020.
فن ومشاهير 6/28/2026 12:12:00 PM
بالتوازي مع معايدة الملكة رانيا، هنأ الديوان الملكي الهاشمي الأمير الحسين بعيد ميلاده الثاني والثلاثين.
فن ومشاهير 6/28/2026 1:12:00 PM
إقامة ملكية تجمع هاري وميغان ببريطانيا بعد سنوات من الخلاف.
فن ومشاهير 6/29/2026 10:02:00 AM
قالت نسرين طافش بعد الطلاق: أرجو من الجميع احترام الخصوصية.