اعتماد نبيل فهمي أميناً عاماً جديداً لجامعة الدول العربية

المشرق-العربي 22-06-2026 | 22:30

اعتماد نبيل فهمي أميناً عاماً جديداً لجامعة الدول العربية

تبدأ ولايته مطلع تموز/يوليو المقبل وتستمر لخمس سنوات.
اعتماد نبيل فهمي أميناً عاماً جديداً لجامعة الدول العربية
نبيل فهمي (أرشيفية)
Smaller Bigger

اعتمد مجلس جامعة الدول العربية بالإجماع نبيل فهمي أمينا عاما جديدا للجامعة خلال اجتماع وزراء الخارجية العرب في عمّان اليوم الاثنين بحسب المكتب الإعلامي للجامعة.

ويأتي فهمي خلفا لأحمد أبو الغيط، وتبدأ ولايته مطلع تموز/يوليو المقبل وتستمر لخمس سنوات.

 

وفهمي ديبلوماسي مخضرم تولى منصب وزير الخارجية المصري بين عامي 2013 و2016، وسيكون ثامن أمين عام للجامعة التي تتخذ القاهرة مقرا لها.

وطوال تاريخها، لم يقد الجامعة العربية سوى أمناء عامّين مصريين، باستثناء التونسي الشاذلي القليبي الذي تولى المنصب في ثمانينات القرن الماضي بعد تعليق عضوية مصر في المنظمة على خلفية توقيعها معاهدة سلام مع إسرائيل.

 

أحمد أبو الغيط (أرشيفية)
أحمد أبو الغيط (أرشيفية)

 

وفي بيان الإجماع على ترشيحه وصف فهمي البالغ 75 عاما المنصب بأنه "مسؤولية كبيرة" نظرا إلى "ما تواجهه أمتنا من تحديات غير مسبوقة، ومخالفات صارخة للقانون الدولي من قبل أطراف معتدية غدرا على دولنا وسلامتنا، وأخرى طال احتلالها لأراضينا وتعرقل تمكين أشقائنا من ممارسة حقوقهم المشروعة، فضلا عن تعرض منطقتنا لمخططات تستهدف الهيمنة، والمساس بأمن واستقرار العالم العربي"، دون إشارة صريحة للجهات المسؤولة عن تلك المخططات.

وتأسّست جامعة الدول العربية في العام 1945 وتعد أبرز منظمة إقليمية مكرّسة للتشاور السياسي في العالم العربي.

 

الأكثر قراءة

العالم العربي 8/4/2026 10:21:00 PM
أثار تحذير نشره باحث سوري عن بركان كولومبو في بحر إيجه تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل، بعد ساعات من زلزال شعر به سكان عدة دول في شرق المتوسط. فما هو هذا البركان؟ وما حقيقة المخاطر التي يشكلها وفق الدراسات العلمية؟
المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
النهار تتحقق 8/5/2026 1:10:00 PM
تصريح منسوب إلى وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني. ما حقيقته؟
لبنان 8/6/2026 5:26:00 AM
بدءا من أيلول المقبل، سيصبح راتب النائب شهريا 5 آلاف دولار، نتيجة نقل اعتماد من احتياط الموازنة، عبر مرسوم، إلى صندوق تعاضد مجلس النواب، وسيتقاضى النواب الزيادة دفعة واحدة وليس بالتقسيط.