الرئيس السوري يصدر مرسوماً جمركياً جديداً يشمل مقاطعة البضائع الإسرائيلية
أصدر الرئيس السوري أحمد الشرع، اليوم الثلاثاء، المرسوم رقم (109) لعام 2026، الذي يتضمّن قانوناً جديداً للجمارك، ويشمل حظر إدخال البضائع الإسرائيلية إلى سوريا، ليكون بديلاً عن القانونين السابقين لعام 2006 وتعديلاتهما.
ونصَّت المادة 112 من المرسوم الجديد، وفقاً لوكالة "سانا"، على أنه يُمنَع دخول عدد من البضائع للمنطقة الحرة، من بينها "البضائع الممنوعة لمخالفتها لأحكام مقاطعة إسرائيل". كما نصَّت أيضاً على منع دخول "البضائع التي يعود منشؤها إلى بلد تقرر مقاطعته اقتصادياً".

ونصَّت المادة 206 من المرسوم إلى أن المحكمة الجمركية تحكم "بالنفاذ المعجَّل" في عدة حالات من بينها "إذا كانت البضاعة المهربة مخدرات، أو أسلحة حربية، أو ذخائر، أو بضائع إسرائيلية، أو بضائع ممنوعة معينة مهما بلغت قيمتها".
أما المادة 217 من المرسوم فنصَّت على أن تحكم المحكمة الجمركية بالغرامات القصوى في "الظروف المشددة"، من بينها "مخالفة بيان الحمولة فيما يتعلق بمكان الشحن من الدول المقاطعة اقتصادياً".
وتأتي هذه الإجراءات تأكيداً على الموقف الرسمي السوري تجاه "قوانين مقاطعة إسرائيل" الصادرة عن جامعة الدول العربية منذ خمسينيات القرن الماضي.
وتحظر القوانين السورية أي شكل من أشكال العلاقات التجارية أو الاقتصادية أو الاستثمارية مع إسرائيل، وتعتبر دخول أي منتج إسرائيلي إلى الأسواق المحلية أو المناطق الحرة جريمة تهريب كبرى تمس الأمن القومي.
نبض