إسرائيل تعلن استهداف "شبح القسام" عز الدين الحداد في غزة

المشرق-العربي 15-05-2026 | 20:15

إسرائيل تعلن استهداف "شبح القسام" عز الدين الحداد في غزة

تقارير أولية تحدثت عن محاولة اغتيال في مدينة غزة، فيما أعلن بنيامين نتنياهو ويوآف كاتس أن الجيش الإسرائيلي استهدف عز الدين الحداد، أحد أبرز قادة الجناح العسكري لحركة حماس
إسرائيل تعلن استهداف "شبح القسام" عز الدين الحداد في غزة
عز الدين الحداد
Smaller Bigger

أعلنت إسرائيل، مساء الجمعة، استهداف عز الدين الحداد، أحد أبرز قادة كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس، في عملية خاصة بمدينة غزة حملت اسم "جرأة حادة"، وسط تقديرات إسرائيلية مرتفعة بأنه قُتل في الغارة.

وبحسب هيئة البث الإسرائيلية، فإن سلاح الجو نفذ الهجوم بواسطة طائرات مسيّرة ومقاتلات استهدفت الشقة التي كان يتواجد فيها الحداد، بالتزامن مع قصف مركبة قالت إسرائيل إنها حاولت الفرار من المكان "لمنع أي محاولة للهروب أو النجاة".

 

المبنى في حي الرمال في غزة حيث استهدف الحداد
المبنى في حي الرمال في غزة حيث استهدف الحداد

 

ونقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن مصادر أمنية أن المعلومات الاستخباراتية بشأن مكان وجود الحداد كانت “دقيقة”، مشيرة إلى أن رئيس الأركان الإسرائيلي ايال زاميل دفع باتجاه تنفيذ العملية، قبل الحصول على المصادقة النهائية من المستوى السياسي خلال الساعات الماضية.

ووفق التقارير الإسرائيلية، كان الحداد يختبئ تحت الأرض خلال الفترة الأخيرة، ويُعتبر "آخر قيادي بارز في حماس داخل قطاع غزة لم تتم تصفيته حتى هذا المساء"، بحسب تعبيرها.

 

ويُعرف الحداد، الملقب بـ"أبو صهيب” و”شبح القسام”، بأنه أحد أبرز القادة العسكريين المتبقين في غزة، وشغل منصب قائد لواء مدينة غزة وعضو المجلس العسكري المصغر في كتائب القسام. كما يُعد من أكثر الشخصيات المطلوبة لإسرائيل، بعدما نجا من عدة محاولات اغتيال سابقة.

وُلد الحداد عام 1970 في غزة، وانضم إلى حركة حماس عام 1987، وتدرّج في مواقع القيادة العسكرية داخل الحركة، من قائد سرية وكتيبة وصولاً إلى قيادة لواء غزة. وتقول تقارير إسرائيلية إنه لعب دوراً محورياً في إعادة بناء البنية التحتية العسكرية لكتائب القسام، كما أشرف على تطوير وإنتاج قذائف "الياسين 105".

وخلال السنوات الماضية، تعرض منزله في حي الشجاعية وحي التفاح للقصف عدة مرات، سواء خلال حرب 2009 أو حرب 2012 ومعركة "سيف القدس” عام 2021، ثم خلال الحرب الإسرائيلية على غزة بعد عملية "طوفان الأقصى" في 7 أكتوبر 2023.

وبحسب تقارير إسرائيلية، تولى الحداد قيادة لواء مدينة غزة بعد اغتيال القائد باسم عيسى عام 2021، كما اعتُبر أحد أبرز المخططين الميدانيين لهجوم 7 أكتوبر. وأعلنت إسرائيل في نوفمبر 2023 مكافأة مالية بلغت 750 ألف دولار مقابل معلومات تؤدي إليه.

وفي يناير 2025، أُعلن عن مقتل نجله صهيب الحداد في غارة إسرائيلية استهدفت حي التفاح شرق مدينة غزة.


العلامات الدالة