بعد إغلاقه 12 عاماً... إعادة فتح معبر حدودي بين تركيا وسوريا

المشرق-العربي 11-05-2026 | 17:50

بعد إغلاقه 12 عاماً... إعادة فتح معبر حدودي بين تركيا وسوريا

تعد إعادة فتح معبر أكاكالي الذي يقع تقريباً في منتصف الحدود التركية مع سوريا التي يبلغ طولها 900 كيلومتر، أحدث خطوة في مسيرة دمشق نحو تطبيع العلاقات مع جيرانها...
بعد إغلاقه 12 عاماً... إعادة فتح معبر حدودي بين تركيا وسوريا
معبر أكاكالي (أ ف ب).
Smaller Bigger

يعاد الثلاثاء فتح أحد المعابر الحدودية بين تركيا وسوريا، بحسب ما أفاد مسؤولون محليون الإثنين، ما يعني إنهاء إغلاق استمر 12 عاماً.

وتعد إعادة فتح معبر أكاكالي الذي يقع تقريباً في منتصف الحدود التركية مع سوريا التي يبلغ طولها 900 كيلومتر، أحدث خطوة في مسيرة دمشق نحو تطبيع العلاقات مع جيرانها.

وفي العام 2014، أغلقت تركيا المعبر الذي يقع مباشرة على الحدود من تل أبيض في شمال سوريا، وذلك بعدما سيطرت قوات سوريا الديموقراطية (قسد) التي يهيمين عليها الأكراد على المدينة، بعد هزيمة مقاتلي تنظيم "داعش".

ولطالما اعتبرت تركيا قوات سوريا الديموقراطية مرتبطة بحزب العمال الكردستاني، وأنها تشكّل تهديدا كبيرا على طول حدودها الجنوبية.

وكان فُتح المعبر بشكل جزئي في العام 2019 أمام الحركة التجارية وعبور مسؤولين حكوميين، بعد عملية عسكرية تركية ضد جهاديي تنظيم "داعش" والمقاتلين الأكراد.

ويعني القرار الأخير أنّ المعبر سيُفتح أمام المدنيين.

 

معبر بين سوريا وتركيا (أرشيفية).
معبر بين سوريا وتركيا (أرشيفية).

 

وقال مكتب محافظ شانلي أورفا في بيان: "في ضوء عودة الحياة إلى طبيعتها في المنطقة... ستبدأ إجراءات الدخول والخروج باستخدام جوازات السفر من وإلى الجمهورية العربية السورية عبر معبر أكاكالي الحدودي البري الثلاثاء".

وبذلك، يكون قد تم فتح ستة من أصل 12 معبراً حدودياً بين تركيا وسوريا.

وأقامت تركيا علاقات وثيقة مع السلطات الجديدة في سوريا، بعد الإطاحة بالرئيس بشار الأسد في نهاية العام 2024.

وشارك الرئيس السوري أحمد الشرع في منتدى أنطاليا الدبلوماسي الذي عُقد في نيسان/ أبريل.

الأكثر قراءة

الخليج العربي 5/9/2026 11:05:00 PM
جرى خلال الاتصال، استعراض علاقات التعاون بين البلدين وسبل دعمها وتعزيزها...
الخليج العربي 5/10/2026 1:02:00 PM
وزارة الدفاع الكويتية: القوات المسلحة رصدت فجر اليوم عدداً من المسيّرات المعادية داخل المجال الجوي الكويتي وتمّ التعامل معها وفق الإجراءات المعتمدة
المشرق-العربي 5/9/2026 11:10:00 PM

نص المرسوم رقم (98) لعام 2026 على تعيين عبد الرحمن بدر الدين الأعمى أميناً عاماً لرئاسة الجمهورية... جاء تعيينه خلفاً لماهر الشرع، وذلك في إطار توجهات لتعزيز مبدأ فصل العلاقات العائلية عن المسؤولية العامة.

المشرق-العربي 5/10/2026 5:05:00 AM
شقيق الرئيس السوري خارج التشكيلة الحكومية الجديدة... هل يصبح سفيراً في روسيا؟