أحمد الشرع: إغلاق مضيق هرمز خطر كبير ونضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته في انتهاكات إسرائيل لسيادة سوريا

المشرق-العربي 24-04-2026 | 16:39

أحمد الشرع: إغلاق مضيق هرمز خطر كبير ونضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته في انتهاكات إسرائيل لسيادة سوريا

أحمد الشرع يحذر من أن إغلاق مضيق هرمز يشكل خطراً كبيراً على الأمن الإقليمي، مؤكدًا على ضرورة أن يتحمل المجتمع الدولي مسؤولياته حيال الانتهاكات الإسرائيلية لسيادة سوريا.
أحمد الشرع: إغلاق مضيق هرمز خطر كبير ونضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته في انتهاكات إسرائيل لسيادة سوريا
الرئيس السوري أحمد الشرع (سانا).
Smaller Bigger

شارك الرئيس السوري أحمد الشرع، اليوم الجمعة، في أعمال قمة المجلس الأوروبي مع الشركاء الإقليميين، المنعقدة في مركز "فيلوكسينيا" في العاصمة القبرصية نيقوسيا، وذلك في إطار التشاور القائم بين دول المنطقة والاتحاد الأوروبي حول التطورات الجيوسياسية الراهنة ومستجدات القضايا الإقليمية والدولية.

 

وعقب مشاركته في القمة، أكد الشرع، خلال مؤتمر صحافي، أن "أمن القارة الأوروبية ومنطقتنا يمثل توازناً جيوسياسياً لا يقبل التجزئة، ويفرض علينا العمل بروح الشراكة".

 

وأشار إلى أنه يضع الاتحاد الأوروبي "أمام مسؤوليته تجاه الانتهاكات الإسرائيلية للأراضي السورية"، معتبراً أن «هذه الاعتداءات تستهدف الاستقرار والأمن في سوريا".

 

وشدّد الشرع على أن "أوروبا تحتاج إلى سوريا بقدر ما تحتاج سوريا إلى أوروبا"، لافتاً إلى أن "الشراكة الأوروبية–العربية المتوسطية غدت مساراً حتمياً وملاذاً آمناً لاستدامة تدفقات الطاقة وضمان أمن الإمدادات العالمية".

 

وقال: "نحن أمام استحقاق تاريخي يفرض ابتكار استراتيجية من قلب منطقتنا، وسط التحديات القاسية اليوم التي تمسّ أمن مواطني المنطقة ومجتمعاتهم، وتضرب عصب التجارة العالمية، حيث يشكل إغلاق مضيق هرمز خطراً كبيراً".

وأكد أن سوريا التي كانت ساحة لصراعات الآخرين تختار اليوم بإرادة شعبها ومؤسساتها أن تكون جسراً للأمان وركيزة أساسية للحل، فالجغرافيا قدرنا والشراكة قرارنا.

الأكثر قراءة

العالم العربي 8/4/2026 10:21:00 PM
أثار تحذير نشره باحث سوري عن بركان كولومبو في بحر إيجه تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل، بعد ساعات من زلزال شعر به سكان عدة دول في شرق المتوسط. فما هو هذا البركان؟ وما حقيقة المخاطر التي يشكلها وفق الدراسات العلمية؟
المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
النهار تتحقق 8/5/2026 1:10:00 PM
تصريح منسوب إلى وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني. ما حقيقته؟
لبنان 8/6/2026 5:26:00 AM
بدءا من أيلول المقبل، سيصبح راتب النائب شهريا 5 آلاف دولار، نتيجة نقل اعتماد من احتياط الموازنة، عبر مرسوم، إلى صندوق تعاضد مجلس النواب، وسيتقاضى النواب الزيادة دفعة واحدة وليس بالتقسيط.