العراق... الإفراج عن الصحافية الأميركية شيلي كيتلسون
أعلنت كتائب "حزب الله" في العراق اليوم الثلاثاء أنّها ستُفرج عن الصحافية الأميركية المخطوفة شيلي كيتلسون، مضيفة أنّها يتعيّن عليها مغادرة العراق على الفور.
وكانت كيتلسون قد خُطفت في أواخر آذار/مارس في بغداد.

وبحسب وزارة الداخلية العراقية، تعرّضت كتلسون للاختطاف في 31 آذار/مارس 2026 قرب مكان إقامتها في شارع السعدون وسط بغداد، حيث اعترضها مسلحون مجهولون وأجبروها على الصعود إلى مركبة، قبل نقلها إلى جهة مجهولة خارج العاصمة.
وذكر موقع المونيتور الإخباري المتخصّص في شؤون الشرق الأوسط أن كيتلسون هي صحفية أميركية مستقلّة مقيمة في روما، وقدّمت تغطية صحافية لحروب عدّة في المنطقة وساهمت بمقالات في الموقع.
في السنوات الأخيرة، استهدفت عمليات قتل ومحاولات قتل وخطف العديد من الناشطين والباحثين والصحافيين في العراق. لكن وتيرة هذه الأعمال انخفضت بعدما استعادت البلاد بعضا من استقرارها الأمني، الذي عاد وتدهور مع بدء الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران في 28 شباط/فبراير، وفق "أ ف ب".
وفي أيلول/سبتمبر 2025، أُفرج في بغداد عن الباحثة الإسرائيلية الروسية إليزابيث تسوركوف بعد نحو عامَين ونصف عام من اختطافها في العاصمة العراقية.
نبض