الخارجية العراقية تستنكر تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل

المشرق-العربي 21-02-2026 | 22:12

الخارجية العراقية تستنكر تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل

وزارة الخارجية العراقية: هذه التصريحات تمثل تجاوزاً خطيراً، وتتعارض مع مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وتشكل مساساً بسيادة الدول واستقلالها ووحدة أراضيها

الخارجية العراقية تستنكر تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل
العلم العراقي (أرشيفية)
Smaller Bigger

أصدرت وزارة الخارجية العراقية، اليوم السبت، بياناً أعربت فيه عن "إدانة جمهورية العراق الشديدة واستنكارها البالغ للتصريحات الصادرة عن سفير الولايات المتحدة الأميركية لدى الكيان الإسرائيلي"، والتي تضمنت أن سيطرة إسرائيل على منطقة الشرق الأوسط بأكملها يمكن أن تكون أمراً مقبولاً.

 

بيان وزارة الخارجية العراقية (الخارجية العراقية)
بيان وزارة الخارجية العراقية (الخارجية العراقية)

 

وأكّدت الوزارة في بيانها أن مثل هذه التصريحات "تمثل تجاوزاً خطيراً، وتتعارض مع مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وتشكل مساساً بسيادة الدول واستقلالها ووحدة أراضيها، فضلاً عما تحمله من تداعيات سلبية على أمن واستقرار المنطقة".

 

وشدّدت الوزارة على "موقف جمهورية العراق الثابت والداعم لسيادة الدول"، ورفض أي "سياسات أو ممارسات تقوم على الهيمنة أو فرض الأمر الواقع"، مؤكّدةً ضرورة "احترام قواعد القانون الدولي بما يسهم في ترسيخ الأمن والسلم الإقليميين".

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 6/5/2026 5:11:00 PM
اتخذ المجلس المركزي لمصرف لبنان قراراً بتمديد العمل بالتعميمين لمدة سنة إضافية، تبدأ في تموز المقبل وتنتهي في تموز 2027
اسرائيليات 6/4/2026 8:40:00 PM
في قلعة الشقيف... أيوب كيوف يتسلّم قيادة لواء "غولاني" الإسرائيلي.
فن ومشاهير 5/30/2026 8:38:00 AM
وجاء ذلك بعد تقدّم مادوكس بطلب قانوني لإزالة اسم "بيت" من اسمه، ليصبح رسمياً "مادوكس شيفان جولي" في حال الموافقة على الطلب.
فن ومشاهير 6/1/2026 12:46:00 PM
ومن التفاصيل التي لفتت الأنظار في الإطلالة الأخيرة، الأكسسوارات التي اختارها، من الخاتم البارز إلى الساعة الكبيرة الحجم، وهي عناصر رافقته في معظم إطلالاته خلال السنوات الماضية.