مصر: قرار إسرائيل باستئناف إجراءات تسجيل الأراضي في الضفة الغربية تصعيدٌ خطير

المشرق-العربي 15-02-2026 | 21:50

مصر: قرار إسرائيل باستئناف إجراءات تسجيل الأراضي في الضفة الغربية تصعيدٌ خطير

دعا بيان وزارة الخارجية المصرية المجتمع الدولي إلى الاضطلاع بمسؤولياته واتخاذ خطوات واضحة لوقف هذه الانتهاكات

مصر: قرار إسرائيل باستئناف إجراءات تسجيل الأراضي في الضفة الغربية تصعيدٌ خطير
مبنى وزارة الخارجية المصرية (رويترز)
Smaller Bigger

أدانت وزارة الخارجية المصرية، في بيان اليوم الأحد، قرار الحكومة الإسرائيلية باستئناف إجراءات تسجيل وتسوية ملكية الأراضي في أجزاء واسعة من الضفة الغربية المحتلّة لأول مرة منذ عام 1967.

 

واعتبر البيان هذا القرار "خطوة تمثّل تصعيداً خطيراً يهدف إلى تكريس السيطرة الإسرائيلية على الأراضي الفلسطينية المحتلّة، وتقويض الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني".

 

بيان إدانة قرار إسرائيل استئناف تسجيل الأراضي في الضفة الغربية المحتلة (موقع وزارة الخارجية المصرية)
بيان إدانة قرار إسرائيل استئناف تسجيل الأراضي في الضفة الغربية المحتلة (موقع وزارة الخارجية المصرية)

 

وأكّد البيان، أن مصر تعتبر هذه الإجراءات "انتهاكاً صارخاً لأحكام القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، ولا سيما اتفاقية جنيف الرابعة وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، وعلى رأسها القرار 2334".

 

ودعا البيان المجتمع الدولي إلى "الاضطلاع بمسؤولياته واتخاذ خطوات واضحة لوقف هذه الانتهاكات، وضمان احترام قواعد القانون الدولي، وحماية حقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرّف، وعلى رأسها حقه في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة على خطوط الرابع من حزيران/يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية".

 

في سياقٍ متصل، أعلنت السلطات الفلسطينية اليوم أن "قرار إسرائيل بشأن الضفة بمثابة ضمٍّ فعلي ويضرب القرارات الدولية"، وأن "إسرائيل تتحرّك أحادياً وتكرّس الاحتلال بالضفة رغم الاعتراضات الدولية". كما استنكرت عنف المستوطنين الإسرائيليين معتبرةً  أنه "عمل منظّم تقوده حكومة الاحتلال".

 

الأكثر قراءة

كتاب النهار 5/21/2026 5:09:00 AM
مشكلة ملف أحمد الأسير تعود إلى أنه تم تغييب تورّط "حزب الله" و"حركة أمل" في أثناء القتال الذي دار بين مسلحي الأسير والجيش اللبناني. ومئات الشهادات من المقيمين في مناطق القتال تؤكد أن كلا الحزب والحركة متورط في عملية نصب فخ للأسير ومسلحيه وتوريطهم في قتال مع الجيش
اقتصاد وأعمال 5/20/2026 12:26:00 PM
توازيا مع عملية الإصدار، ستحتاج المصارف اللبنانية إلى تحديث برمجيات الصرافات الآلية وأجهزة عدّ الأموال للتعرف إلى الفئات الجديدة ومواصفاتها التقنية
كتاب النهار 5/21/2026 5:35:00 AM
ليست المرة الأولى يطلق الحزب مثل هذه المواقف التصعيدية في وجه السلطة، لكنه تعمّد هذه المرة أن يكون أشدّ وضوحاً وجزماً وشراسة.
لبنان 5/21/2026 5:38:00 AM
لم يتضح بعد ما إذا كان "حزب الله" نزل عن الشجرة وإذا كان تكليف فضل الله التشاور مع عون فيه تراجع عن الرفض القاطع للتفاوض المباشر