في الرياض... سوريا تشارك في اجتماع التحالف الدولي لهزيمة "داعش"
شارك وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات العامة حسين السلامة، اليوم الاثنين، في أعمال اجتماع المديرين السياسيين للتحالف الدولي لهزيمة تنظيم "داعش"، المقام في العاصمة السعودية الرياض.

وقال وزير الخارجية السوري:
ـ تستعيد سوريا اليوم زمام المبادرة، مؤكدة دورها في الشراكة والقيادة لمكافحة تنظيم "داعش"، بما يعزز المصلحة الوطنية السورية ويحظى بدعم دولي متزايد.
ـ كان اجتماعنا اليوم بنّاءً ومثمراً.
ـ نؤكّد أنّ دعم سوريا مسؤولية مشتركة لتعزيز الأمن والاستقرار.
ـ الشكر للمملكة العربية السعودية، والولايات المتحدة، وجميع الدول المشاركة على جهودها ودعمها لسوريا وشعبها.
تستعيد سوريا اليوم زمام المبادرة، مؤكدة دورها في الشراكة والقيادة لمكافحة تنظيم داعش، بما يعزز المصلحة الوطنية السورية ويحظى بدعم دولي متزايد. pic.twitter.com/NtpgeBMpWz
— أسعد حسن الشيباني (@AsaadHShaibani) February 9, 2026
وعلى هامش أعمال الاجتماع، التقى الشيباني، في وقت سابق اليوم، المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا توم براك، بحسب ما ذكرته وزارة الخارجية عبر قناتها على تلغرام.
وكان الشيباني والسلامة قد وصلا أمس الأحد إلى العاصمة السعودية الرياض، للمشاركة في أعمال اجتماع دول التحالف الدولي لهزيمة "داعش".

وأكدت وزارة الخارجية والمغتربين في العشرين من كانون الأول/يناير الماضي، التزام سوريا بمكافحة تنظيم “داعش”، وضمان عدم وجود ملاذات آمنة له في أراضيها، داعيةً الولايات المتحدة والدول الأعضاء في التحالف الدولي للانضمام إلى دعم جهودها في مكافحة الإرهاب.
نبض