منظمات غير حكومية: تركيا تمنع قافلة مساعدات متّجهة إلى كوباني من الوصول إلى الحدود

المشرق-العربي 31-01-2026 | 16:55

منظمات غير حكومية: تركيا تمنع قافلة مساعدات متّجهة إلى كوباني من الوصول إلى الحدود

النائبة التركية المواكبة للقافلة عدالت كايا: الشاحنات ما زالت تنتظر في مستودع على الطريق السريع
منظمات غير حكومية: تركيا تمنع قافلة مساعدات متّجهة إلى كوباني من الوصول إلى الحدود
قوات كردية في كوباني (أ ف ب).
Smaller Bigger

ندّدت منظمات غير حكومية ونائبة تركية بمنع أنقرة، اليوم السبت، قافلة مساعدات متّجهة إلى كوباني (عين العرب)، المدينة ذات الغالبية الكردية الواقعة في شمال سوريا والتي يحاصرها الجيش السوري، من الوصول إلى الحدود، على الرغم من اتفاق أُعلن الجمعة بين دمشق و"قوات سوريا الديموقراطية".


وقالت النائبة التركية المواكبة للقافلة عدالت كايا، المنتمية إلى حزب المساواة وديموقراطية الشعوب المناصر للأكراد، في تصريح لوكالة "فرانس برس"، إنّ "الشاحنات ما زالت تنتظر في مستودع على الطريق السريع. سنواصل مفاوضاتنا اليوم. نرغب في أن تتمكن من المرور عبر معبر مرشد بينار" الواقع في الجانب التركي المقابل لكوباني.

 

وجاء في منشور على منصة "إكس": "دياربكر للتضامن والحماية" المنظّمة لحملة المساعدات، أن 25 شاحنة محمّلة بمياه وحليب وأغذية رضّع وبطانيات تم جمعها في دياربكر، كبرى المدن ذات الغالبية الكردية في جنوب شرق تركيا، "لم يُسمح لها بعبور الحدود".

 

عناصر من الأمن السوري (أ ف ب).
عناصر من الأمن السوري (أ ف ب).

 

واعتبرت المنصة التي تضم منظمات غير حكومية عدة أن "عرقلة شاحنات المساعدات الإنسانية التي تنقل سلعا أساسية أمر غير مقبول، سواء من منظور القانون الإنساني أو من منظور المسؤولية الأخلاقية".

في هذا الأسبوع، قال عدد من سكان كوباني لفرانس برس إنهم يفتقرون إلى الطعام والمياه والكهرباء، في حين تغصّ المدينة بنازحين وفدوا هرباً من تقدّم الجيش السوري.

واتّهمت القوات الكردية الجيش السوري بفرض "حصار" على كوباني.

وتغلق السلطات التركية معبر مرشد بينار المقابل لكوباني منذ العام 2016، وقد فُتح موقّتاً في الماضي لإتاحة عبور مساعدات إنسانية.

في هذا الأسبوع، وجّه حزب المساواة وديموقراطية الشعوب وحزب الشعب الجمهوري، أكبر أحزاب المعارضة التركية، نداء مشتركا لفتح معبر مرشد بينار "لتجنّب مأساة إنسانية".

تشير السلطات التركية، إلى أن المساعدات يمكن أن تمر عبر معبر أونجو بينار الواقع على بُعد 181 كيلومتراً.

وقالت عدالت كايا: "ليست مسألة مسافة فقط. نريد أن نضمن وصول المساعدات إلى كوباني وألا ترسلها دمشق التي تفرض حصاراً، إلى مكان آخر".

بعد مراوحة استمرت أشهراً ومعارك عنيفة، أعلنت دمشق و"قسد"، أمس الجمعة، التوصل إلى اتفاق "شامل" لدمج المؤسسات المدنية والعسكرية للإدارة الذاتية الكردية في الدولة، في خطوة رحّبت بها واشنطن وباريس.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 5/6/2026 10:20:00 AM
قرار توحيد القوات المسلحة عام 1976 أثبت خلال الاعتداءات الإيرانية الأخيرة قدرته على حماية الاتحاد عبر منظومة موحّدة تمتصّ الهجمات وتمنع انتقالها إلى الداخل.
الخليج العربي 5/6/2026 3:44:00 PM
استمع من القائمين على المنصّات إلى شرح حول أبرز المبادرات والمشاريع الجديدة التي أعلنت خلال الفعاليات
المشرق-العربي 5/6/2026 3:04:00 PM
تؤكد مصادر عراقية مطلعة، لـ"النهار"، أن خطوة الفصائل تأتي في إطار سعيها إلى تثبيت حضورها داخل العمل السياسي، وتهيئة نفسها لدخول حكومة علي الزيدي.
المشرق-العربي 5/6/2026 12:06:00 PM
في المقابل، لا تزال جهود الوسطاء مستمرّة...