العراق: قرار نقل عناصر "داعش" اتخذ بسبب سرعة إيقاع الحوادث في سوريا

المشرق-العربي 22-01-2026 | 14:50

العراق: قرار نقل عناصر "داعش" اتخذ بسبب سرعة إيقاع الحوادث في سوريا

العراق: "لا يمكن التأخر في اتخاذ الموقف بسبب سرعة إيقاع الأحداث وتطوراتها بسوريا"...
العراق: قرار نقل عناصر "داعش" اتخذ بسبب سرعة إيقاع الحوادث في سوريا
عناصر من الأمن العراقي (أرشيفية).
Smaller Bigger

أعلن المتحدث باسم الحكومة العراقية باسم العوادي، اليوم الخميس، أن نقل "إرهابيي داعش من سوريا، خطوة استباقية للدفاع عن الأمن القومي".

 

وأشار إلى أن "الأحداث تتطور في سوريا بسرعة وتختزل بأيام فقط، وهذا يستدعي قرارات مهمة لا تقبل التأجيل تنظر للمستقبل الأمني وتستعد له بخطوات فاعلة".

 

وأضاف: "لا يمكن التأخر في اتخاذ الموقف بسبب سرعة إيقاع الأحداث وتطوراتها في سوريا"، لافتاً إلى أنه "كان للعراق أن يتخذ قراره الحاسم كدولة وحكومة قادرة على حماية أمنها القومي وتحمل الصعاب، وإثبات أن المؤسسات العراقية المختصة قادرة على تحمل المسؤولية وهي قادرة فعلاً".

 

باسم العوادي (واع).
باسم العوادي (واع).

 

وتابع: "لا نتفق مع حملات التخويف ولكن نتفهم أسبابها"، معرباً عن أمله في أن "تستبدل بحملات الثقة والاستعداد وإثبات القدرة على القيام بأي عمل يصب لمصلحة حماية أرض العراق وشعبه".

 

وشدد على أن "الحكومة تعي جيداً مكامن القوة والضعف في مثل هذه القرارات، ولا تتخذ القرارات بصورة غير خاضعة للدراسة ووجود القدرة على القيام بما هو أكبر من مجرد احتجاز سجناء"، مشيراً إلى أن "إجراءات التعامل مع إرهابيي داعش بدأت بالفعل من بيان مجلس القضاء، ناهيك بدور الأجهزة الأمنية والاستخبارية وإدارة السجون وغيرها التي يقع على عاتقها وضع استراتيجية فعالة لتطبيق القانون على المستقدمين".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 5/5/2026 1:21:00 PM
السؤال لم يعد: هل يستطيع الحزب أن يقاتل؟ بل: هل يستطيع أن يحمي الحياة اليومية لمن دفعوا ثمن قتاله؟
اقتصاد وأعمال 5/5/2026 9:43:00 AM
تشهد أسعار البنزين في لبنان ارتفاعاً مستمراً، مما يثير القلق حول تأثير ذلك على تكاليف المعيشة.
لبنان 5/5/2026 11:28:00 AM
تسري هذه التعديلات اعتباراً من1\5\2026 في خطوةٍ تندرج ضمن خطة أوسع لتحديث نظام الضمان وتعزيز دوره الاجتماعي
لبنان 5/5/2026 6:00:00 PM
هل يكون الحكم الذي قد يصدر الأربعاء نهاية لملف طال انتظاره، أم بداية لمرحلة جديدة من الجدل؟ ماذا يقول الوكيل القانوني للفنان فضل شاكر والشيخ أحمد الأسير محمد صبلوح لـ”النهار” قبل أقل من 24 ساعة من هذا الحكم؟