هل ينضم ستارمر إلى "مجلس سلام غزة" بقيادة ترامب؟
ذكرت صحيفة "التايمز"، اليوم الثلاثاء، أن من المتوقّع أن يقبل رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر عرضاً للانضمام إلى مجلس إدارة بقيادة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإدارة قطاع غزة موقتاً.
ونقل التقرير عن مسؤول بريطاني كبير قوله إن من المتوقّع أن يُعقد الاجتماع الأول الأسبوع المقبل على هامش المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس بسويسرا.
نهاية الأسبوع الماضي، تحدّثت تقارير إعلامية عن توجيه ترامب دعوة إلى ستارمر للانضمام إلى "مجلس سلام غزة"، وهو هيئة يُفترض أن تشرف موقتاً على إدارة القطاع المحاصَر وتتّخذ قرارات متعلّقة بإعادة الإعمار.

وفق الصحيفة، "من المتوقّع أن يعلن ترامب عن أعضاء المجلس في وقت مبكر من هذا الأسبوع"، إلا أن مصدراً في رئاسة الحكومة البريطانية (داونينغ ستريت) نفى توجيه أي دعوة رسمية حتى الآن، مؤكّداً أن المحادثات لا تزال جارية.
ومن المرتقب أن يضم المجلس قادة من نحو 15 دولة، بينها ألمانيا، فرنسا، إيطاليا، مصر، تركيا، الإمارات العربية المتحدة وقطر.
وقال ترامب، متحدّثاً عن المجلس يوم الأحد: "يضم أهم القادة من أهم الدول في العالم"، مضيفاً: "هؤلاء هم من سيشكّلون مجلس السلام".
بدوره، أعلن البيت الأبيض أن المجلس سيتولّى "وضع الإطار العام وتأمين التمويل لإعادة إعمار غزة"، إضافة إلى توفير الرقابة والإشراف على حكومة مستقبلية في القطاع تضم فلسطينيين مؤهلين وخبراء دوليين.
وأشارت تقارير إلى أن المجلس سيضم صهر الرئيس الأميركي جاريد كوشنر، ومستشار ترامب ستيف ويتكوف، إلى جانب عدد من القادة الحاليين.
ويأتي تشكيل المجلس في إطار خطّة سلام من 20 نقطة يقودها ترامب، تهدف إلى إنهاء الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة.
نبض