"سوء تقدير"... الحرب الإسرائيلية - الإيرانية كادت أن تعود!

المشرق-العربي 12-01-2026 | 14:36

"سوء تقدير"... الحرب الإسرائيلية - الإيرانية كادت أن تعود!

قال رئيس مديرية الاستخبارات العسكرية الإسرائيلي السابق تامر هايمان إن إسرائيل كادت أن تشن هجوماً على إيران مرتين في الأسابيع الأخيرة.
"سوء تقدير"... الحرب الإسرائيلية - الإيرانية كادت أن تعود!
استهداف طهران خلال الحرب الأخيرة.
Smaller Bigger

كثر الحديث خلال الأسابيع الأخيرة عن تحذيرات عسكرية إسرائيلية وإيرانية للحرب، وساد قلق من سوء تقدير لدي أي من الطرفين قد يؤدّي إلى فتح الجبهة من جديد. معلومات جديدة كشفها رئيس مديرية الاستخبارات العسكرية الإسرائيلي السابق تامر هايمان أفادت بأن إسرائيل كادت أن تقع بخطأ في التقدير تؤدّي إلى عودة الحرب المباشرة مع إيران.

إذ قال هايمان إن إسرائيل كادت أن تشن هجوماً على إيران مرتين في الأسابيع الأخيرة، بسبب "سوء تقدير"، مشيراً إلى أن التصعيد الأخير الذي كاد أن يندلع "جاء نتيجة سوء تقدير للمخاطر".

ولفت إلى أن استعدادات إيران لضربة محتملة خلقت "تنسيقاً حتمياً" بين إسرائيل والولايات المتحدة، والتصعيد عزز بدوره التعاون العسكري بين الجيش الإسرائيلي والقوات الأميركية.

وأضاف أن التحركات الأميركية تجاه إيران "جارية بالفعل"، وأن الخطوات المستقبلية قد تتراوح بين عمليات التضليل والتأثير، والهجمات الإلكترونية، والعمليات الخاصة، أو حتى الحرب المفتوحة، وذلك تبعا للتطورات.

وأشار إلى أنه "لا يوجد موقف محايد في الوقت الراهن"، متحدثا عن "حملة تأثير أميركية نشطة بالفعل".

واعتبر هايمان أنه "طالما بقي المرشد علي خامنئي في السلطة، فإن شن إيران ضربة شاملة على إسرائيل أمر مستبعد نظرا لأسلوبه القيادي الحذر تقليدياً"، إلا أنه "في حال ظهور قائد أكثر جرأة مدعوم من الحرس الثوري، فقد تتغير الحسابات الاستراتيجية".

وختم هايمان حديثه لافتاً إلى أن "إذا شنت الولايات المتحدة ضربة رمزية فقط وتعرضنا (إسرائيل) للهجوم فلن نتمكن من احتوائه".

 

الدفاعات الجوية الإسرائيلية.
الدفاعات الجوية الإسرائيلية.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 1/11/2026 12:20:00 PM
بالتواضع المنسحق، بالغفليّة التامّة، وطبعًا خارج الصوت والصورة، وخارج أيّ شيء...
ايران 1/11/2026 10:17:00 PM
قُتلت الطالبة الإيرانية روبينا أمينيان (23 عامًا) برصاصة في مؤخرة الرأس خلال احتجاجات طهران، فيما أُجبرت عائلتها على دفنها سرا بعد منعها من إقامة مراسم علنية، وفق تقارير حقوقية.
لبنان 1/12/2026 5:32:00 AM
عشرات الطلاب، لبنانيين وأجانب، وقعوا ضحية هذا المسار. فعدد المتدرّبين في الشركة يقدّر بنحو 70 إلى 80 طالباً، بينما سُجّل لدى المديرية العامة للطيران المدني عدد كبير من المحاضر، إثر شكاوى تقدم بها تلامذة وجرى توثيقها رسمياً
لبنان 1/12/2026 9:30:00 AM
كتل هوائية شديدة البرودة وانخفاض حادّ بدرجات الحرارة!