بالفيديو- هجوم مشترك بريطاني - فرنسي ضد "داعش" في سوريا

المشرق-العربي 04-01-2026 | 06:29

بالفيديو- هجوم مشترك بريطاني - فرنسي ضد "داعش" في سوريا

نُفّذ الهجوم في الجبال شمال مدينة تدمر الأثرية في وسط سوريا، واستهدف منشأة يسيطر عليها تنظيم الدولة الإسلامية ويستخدمها "على الأرجح لتخزين أسلحة ومتفجرات"
بالفيديو- هجوم مشترك بريطاني - فرنسي ضد "داعش" في سوريا
طائرة Typhoon في قاعدة سلاح الجو الملكي البريطاني في كونينجسبي. (رويترز)
Smaller Bigger

أعلنت وزارة الدفاع البريطانية أن المملكة المتحدة وفرنسا شنتا مساء السبت ضربة مشتركة على موقع تحت الأرض يُشتبه في أن تنظيم الدولة الإسلامية يستخدمه في سوريا.

 

 

ونُفّذ الهجوم في الجبال شمال مدينة تدمر الأثرية في وسط سوريا، واستهدف منشأة يسيطر عليها تنظيم الدولة الإسلامية ويستخدمها "على الأرجح لتخزين أسلحة ومتفجرات"، بحسب ما أفادت الوزارة في بيان.

 

وقالت إن الطائرات البريطانية "استخدمت قنابل بيفواي 4 الموجهة لاستهداف عدة أنفاق تقود إلى المنشأة"، من دون تحديد دور الطائرات الفرنسية.

 

وأضافت الوزارة البريطانية "يجري حاليا تقييم مفصل، لكن المؤشرات الأولية تُظهر أن الهدف أُصيب بنجاح".

 

وتابعت "لا يوجد ما يُشير إلى أن هذه الضربة شكلت خطرا على المدنيين، وعادت كل طائراتنا سالمة".

 

وقال وزير الدفاع البريطاني جون هيلي في البيان "يشهد هذا العمل لريادة المملكة المتحدة والتزامها بالوقوف إلى جانب حلفائها للقضاء على أي ظهور لتنظيم الدولة الإسلامية وأيديولوجياته الخطيرة والعنيفة في الشرق الأوسط".

 

وخلال الحرب السورية التي بدأت عام 2011 سيطر تنظيم الدولة الاسلامية على مناطق شاسعة بينها منطقة تدمر، قبل أن يتمكن التحالف الدولي من دحره عام 2019.

 

لكن التنظيم لا يزال ينشط في مناطق صحراوية واسعة ويشنّ بين الحين والآخر هجمات دامية تستهدف القوات الحكومية وكذلك القوات الكردية.

 

وفي أواخر كانون الأول/ديسمبر، أعلنت الولايات المتحدة ضرب مواقع لتنظيم الدولة الاسلامية في سوريا، ما أسفر عن مقتل خمسة عناصر من التنظيم على الأقل بحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان، وذلك بعد أسبوع من هجوم أسفر عن مقتل ثلاثة أميركيين في البلاد.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 1/7/2026 4:53:00 PM
المسار الذي بدأ في باريس لا ينتمي إلى قوالب "السلام" أو "التطبيع" أو "الترتيبات الأمنية" كما عُرفت سابقاً، بل يندرج ضمن نموذج مختلف لإدارة ما بعد الصراع.
كتاب النهار 1/6/2026 4:13:00 AM
منذ أكثر من عام تتعرّض دولة الإمارات لحملة إعلامية ممنهجة، بدأت بهمسٍ خافت، ثم تصاعدت تدريجاً عبر منصات متفرقة، قبل أن تصل اليوم إلى مرحلة الصراخ العلني. وهذا ليس مصادفة...
لبنان 1/7/2026 2:04:00 PM
فضل الله: رجي لا يميز بين انتمائه إلى المجلس الحربي، وكونه موظفاً في مجلس الوزراء