ترحيب عربي وإسلامي بجهود الرياض لاستضافة مؤتمر للمكونات اليمنية

الخليج العربي 03-01-2026 | 13:55

ترحيب عربي وإسلامي بجهود الرياض لاستضافة مؤتمر للمكونات اليمنية

رحّبت قطر بالجهود التي تبذلها الحكومة اليمنية الشرعية لدعم مسار الحوار اليمني 
ترحيب عربي وإسلامي بجهود الرياض لاستضافة مؤتمر للمكونات اليمنية
اليمن (أ ف ب).
Smaller Bigger

رحب الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط  بدعوة رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي إلى عقد مؤتمر شامل في مدينة الرياض لبحث الحلول العادلة لقضية الجنوب، معرباً عن تقديره لمسارعة المملكة العربية السعودية بالاستجابة لهذا الطلب من جانب الشرعية اليمنية، والإعلان عن الاستعداد لاستضافة هذا المؤتمر ورعايته، بمشاركة المكونات الجنوبية.

ونقل جمال رشدي المتحدث الرسمي باسم الأمين العام عن أبو الغيط قوله إن "وضع الجنوب اليمني له أبعاد تاريخية معلومة، وينطوي على جوانب عادلة يتعين مناقشتها على طاولة الحوار في إطار يمني شامل"، مشدداً على أن "سياسة فرض الأمر الواقع لا تفيد قضية الجنوب بل تضر بها أكبر الضرر بتعريضها البلاد لمزيد من التشرذم والتفكك".

وذكر المتحدث الرسمي في هذا الصدد بموقف الجامعة العربية، كما ورد في قراراتها المتواترة في شأن الأزمة اليمنية، والذي ينطلق من الالتزام بوحدة اليمن وتكامل ترابه الوطني.

 

سيارات تسير على طريق في عدن، حيث مقر الحكومة المعترف بها دولياً، في 31 ديسمبر 2025. (أ ف ب)
سيارات تسير على طريق في عدن، حيث مقر الحكومة المعترف بها دولياً، في 31 ديسمبر 2025. (أ ف ب)

 

ورحّبت قطر بالجهود التي تبذلها الحكومة اليمنية الشرعية لدعم مسار الحوار اليمني ومعالجة القضية الجنوبية، وأكدت في بيان أنها "تثمّن طلب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني عقد مؤتمر في مدينة الرياض للجلوس حول طاولة الحوار لبحث الحلول العادلة لها بما يعكس حرصه ونزوعه إلى الحوار سبيلاً لمعالجة القضايا الوطنية".

 

وثمنت الكويت استجابة السعودية لطلب عقد مؤتمر للقضية الجنوبية اليمنية في الرياض وأشادت "بدعوة الرئيس العليمي لعقد مؤتمر في الرياض بشأن القضية الجنوبية باليمن".

 

بدورها، ثمّنت رابطة العالم الإسلامي إعلان المملكة العربية السعودية استجابتها لطلب العليمي بعقد مؤتمر شامل في مدينة الرياض.

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 4/2/2026 12:41:00 AM
عشرات طائرات "A-10 Thunderbolt II" في طريقها إلى الشرق الأوسط… "Warthog" تعود إلى الواجهة
ايران 4/2/2026 3:29:00 PM
يُوصف الجسر بأنه "أطول جسر في الشرق الأوسط" وأحد أكثر الجسور تعقيداً من الناحية الهندسية في المنطقة.
اسرائيليات 4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية