اتصالات مصرية لاستجلاء موقف المواطنين المفقودين في ليبيا

المشرق-العربي 22-12-2025 | 13:16

اتصالات مصرية لاستجلاء موقف المواطنين المفقودين في ليبيا

الخارجية المصرية: استعادة 131 مصرياً من أحد مراكز الاحتجاز في ليبيا في 27 تشرين الثاني/نوفمبر 
اتصالات مصرية لاستجلاء موقف المواطنين المفقودين في ليبيا
الخارجية المصرية (مواقع)
Smaller Bigger
أعلنت الخارجية المصرية، اليوم الإثنين، أنّها تواصل اتصالاتها وتحركاتها على أعلى المستويات مع ليبيا لاستجلاء موقف المصريين المفقودين، والوقوف على أوضاعهم، واتخاذ ما يلزم من إجراءات للتعرف على مصيرهم".






وقالت الوزارة في بيان إنّ هذه "الجهود تتم في إطار تنسيق مكثف ومباشر بين السفارة المصرية في طرابلس والقنصلية العامة المصرية في بنغازي، وبالتعاون الكامل مع السلطات الليبية المعنية، وبمشاركة القطاعات المختصة بوزارة الخارجية، بما يعكس أولوية هذا الملف وحرص الدولة المصرية على متابعة أوضاع مواطنيها في الخارج دون استثناء".

وأضافت: "أسفرت هذه التحركات بالفعل عن نتائج ملموسة، من بينها نجاح وزارة الخارجية في استعادة 131 مواطناً مصرياً من أحد مراكز الاحتجاز في ليبيا يوم 27 تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، وذلك عقب جهود حثيثة ومتواصلة بذلتها السفارة المصرية في طرابلس بالتنسيق مع الجهات الليبية المختصة، بما أتاح إطلاق سراحهم وتيسير عودتهم ال منة إلى أرض الوطن".

وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي (مواقع)
وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي (مواقع)


وأشار البيان إلى أنّه "تمّ منذ بداية العام الجاري، استعادة 1132 مواطناً مصرياً من طرابلس والمنطقة الغربية، وأكثر من 1500 مواطن من بنغازي والمنطقة الشرقية، في إطار الجهود المتواصلة للدولة المصرية".

وشدّدت وزارة الخارجية على أنّ "الجهود المصرية لا تزال متواصلة وبلا انقطاع، وبالتنسيق الوثيق مع الجانب الليبي، لمعرفة مصير كل مواطن مصري، واتخاذ ما يلزم من خطوات لضمان سلامتهم، وعدم ادخار أي جهد في هذا الإطار".
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

لبنان 12/20/2025 11:49:00 PM
 برز كلام رئيس الحكومة نواف سلام امس عقب استقباله في منزله في قريطم رئيس الوفد المفاوض في لجنة الميكانيزم السفير سيمون كرم.
سياسة 12/21/2025 4:36:00 PM
أكد أنه ليس بحاجة لشهادة حسن سلوك من أي كان
سياسة 12/22/2025 12:03:00 AM
هل نحن فعلاً في عهد سينجح في محاربة الفساد والفاسدين مهما علا شأنهم؟