واشنطن تؤكّد دعم حكومة اليمن... وإشادة بدور السعودية
أعلن السفير الأميركي في اليمن ستيفن فاجن اليوم الإثنين حرص الولايات المتحدة على وحدة مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية والتزامها القوي بالشراكة في جهود مكافحة الإرهاب والتخفيف من معاناة الشعب اليمني ودعم تطلّعاته على المستويات كافة.
وشدّد خلال لقائه برئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي على موقف بلاده الثابت الداعم لوحدة اليمن واستقراره وسلامة أراضيه.
من جانبه، أكّد العليمي أهمية استمرار الدور الأميركي الفاعل إلى جانب اليمن وشعبه وقيادته السياسية وتحقيق تطلعاته في استعادة مؤسسات الدولة والأمن والاستقرار.

وثمّن الجهود التي تقودها السعودية من أجل التهدئة في حضرموت والمهرة، مؤكّداً أن استقرار المحافظات الشرقية مطلب حيوي لأمن اليمن واستقراره وامتداد طبيعي لأمن المنطقة.
وتصاعدت التوتّرات خلال الأسابيع الماضية بين حلف قبائل حضرموت وقوّات النخبة الحضرمية ووحدات أمنية أخرى، على خلفية انتشار قوّات المجلس الانتقالي القادمة من خارج المحافظة في مواقع كانت تتولّى إدارتها قوات محلية.
وأعلن حلف القبائل سيطرته على منشآت نفطية في حقول المسيلة لحماية الثروات المحلية.
ورفضت المملكة السعودية الإجراءات الأحادية التي اتّخذها المجلس الانتقالي الجنوبي في حضرموت، إذ اعتبرتها خرقاً لمرجعيات المرحلة الانتقالية في اليمن وتقويضاً لسلطة الحكومة الشرعية.
نبض