سوريا تشكر الدول المصوتة لصالح قرار الجولان وتؤكد تمسّكها بسيادته

المشرق-العربي 03-12-2025 | 02:17

سوريا تشكر الدول المصوتة لصالح قرار الجولان وتؤكد تمسّكها بسيادته

يطالب القرار إسرائيل بالانسحاب الكامل من الجولان
سوريا تشكر الدول المصوتة لصالح قرار الجولان وتؤكد تمسّكها بسيادته
دبابة إسرائيلية في الجولان (أ ف ب)
Smaller Bigger

في بيان صادر عن وزارة الخارجية السورية، أعربت دمشق عن امتنانها للدول التي "تبنّت وصوّتت لصالح قرار الجولان السوري"، الذي اعتمدته الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك اليوم، وخاصة تلك الدول التي غيرت تصويتها عن السنوات الماضية.

ورأت الخارجية السورية أن ازدياد عدد الدول المصوّتة لصالح القرار "يُظهر حجم الدعم الكبير لسوريا الجديدة وموقفها الوطني والمبدئي المتمسّك بالجولان السوري المحتل"، معتبرة أن ذلك يعكس الجهود الدبلوماسية المكثفة.

ويطالب القرار إسرائيل بالانسحاب الكامل من الجولان إلى خط 4 حزيران 1967، ويؤكد "مبدأ عدم جواز اكتساب الأراضي بالقوة وعدم شرعية بناء المستوطنات والأنشطة الإسرائيلية الأخرى في الجولان السوري المحتل"، بحسب البيان.

 

دبابة إسرائيلية عند خط الفصل في الجولان (أ ف ب)
دبابة إسرائيلية عند خط الفصل في الجولان (أ ف ب)

 

وثمّنت دمشق الموقف الثابت للدول المصوّتة لصالح القرار، وعبرت عن امتنانها لجمهورية مصر لتقديمها مشروع القرار.

وأكدت الخارجية أن الانخراط في "محادثات جادة حول الأمور التقنية التي قد تمس أمنها وأمن المنطقة واستقرارها لا يعني التنازل عن أن الجولان أرض سورية".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 1/30/2026 3:50:00 PM
"أشكر العراق وأهل العراق وأهل النجف بالذات على حسن استقبالهم والقيام بواجبهم..."، تقول الفنانة السورية الراحلة هدى شعراوي في فيديو قيد التداول. ماذا عرفنا عنه؟  
لبنان 1/30/2026 11:14:00 AM
بيان لوزارة التربية والتعليم العالي... ماذا جاء فيه؟
سياسة 1/29/2026 10:35:00 AM
العسكريون المتقاعدون ينتظرون وعداً من سلام لرفع رواتبهم إلى 85 في المئة من قيمتها الفعلية للعام 2019 ويؤكدون أن التصعيد في مقابل عدم الاتفاق.