نتنياهو: الاتفاق مع سوريا ممكن ونتوقع منها إقامة منطقة عازلة

المشرق-العربي 02-12-2025 | 14:54

نتنياهو: الاتفاق مع سوريا ممكن ونتوقع منها إقامة منطقة عازلة

نتنياهو: ما نتوقعه من سوريا هو أن تقيم منطقة منزوعة السلاح من دمشق حتى المنطقة العازلة في الجولان
نتنياهو: الاتفاق مع سوريا ممكن ونتوقع منها إقامة منطقة عازلة
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. (أ ف ب)
Smaller Bigger

 قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اليوم الثلاثاء إن التوصل إلى اتفاق مع سوريا أمر ممكن، وإنه يتوقع أن تنشئ سوريا منطقة عازلة منزوعة السلاح من دمشق إلى جبل الشيخ ومناطق أخرى.

 

يأتي ذلك في وقت طالب فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أمس الاثنين، إسرائيل بضرورة الحفاظ على حوار جيد مع دمشق، معبراً عن دعمه المستمر لجعل سوريا دولة مزدهرة.

وقال ترامب في منشور على موقع تروث سوشيال: "من المهم جداً أن تحافظ إسرائيل على حوار قوي وحقيقي مع سوريا، وألّا يحدث أي شيء من شأنه أن يتعارض مع تطور سوريا إلى دولة مزدهرة"، بحسب رويترز.

 

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

 

 

وفي غضون ذلك، توغّلت القوات الإسرائيلية أمس، باتجاه الجهة الغربية لقرية صيدا الحانوت في ريف القنيطرة الجنوبي جنوبي سوريا، في خطوة عسكرية جديدة تُضاف إلى سلسلة خروقاتها المتصاعدة في المنطقة.

وبحسب وكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا" فإن قوة عسكرية إسرائيلية، مؤلفة من 3 سيارات، تمركزت داخل القرية، في حين حلّقت طائرة مسيّرة فوق صيدا الحانوت لرصد المنطقة ومراقبة التحركات على الأرض.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي 12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر 12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
ايران 12/4/2025 7:49:00 PM
واشنطن ترصد 10 ملايين دولار للإبلاغ عن الخبيرة الإلكترونية الإيرانية فاطمة صديقيان المتهمة بهجمات سيبرانية على بنى تحتية أميركية