إسرائيل تعلن التعرف على هوية رهينة تسلمت رفاته الثلاثاء

المشرق-العربي 26-11-2025 | 09:11

إسرائيل تعلن التعرف على هوية رهينة تسلمت رفاته الثلاثاء

أبلغ ممثلون عن الجيش الإسرائيلي عائلة الرهينة المتوفى، درور أور، بأنّ جثمان ابنهم أُعيد إلى إسرائيل
إسرائيل تعلن التعرف على هوية رهينة تسلمت رفاته الثلاثاء
من عمليات البحث عن جثث رهائن في غزة. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو  في بيان الأربعاء التعرّف على هوية الرهينة الذي تسلّم الجيش رفاته الثلاثاء من غزة.

وجاء في البيان: "بعد استكمال المعهد الوطني للطب الشرعي إجراءات التعرّف على الهوية... أبلغ ممثلون عن الجيش الإسرائيلي عائلة الرهينة المتوفى، درور أور، بأنّ جثمان ابنهم أُعيد إلى إسرائيل".

 

من عمليات البحث عن جثث رهائن في غزة. (أ ف ب)
من عمليات البحث عن جثث رهائن في غزة. (أ ف ب)

 

وتسلّمت إسرائيل مساء الثلاثاء عبر اللجنة الدولية للصليب الأحمر جثة أور، وهو واحد من الرهائن الثلاثة المتبقين في قطاع غزة، وذلك في إطار اتفاق وقف إطلاق النار الذي توسطت فيه الولايات المتحدة بين إسرائيل وحركة حماس.

 

وكان الجناحان العسكريان لحركتي حماس والجهاد الإسلامي أعلنا الثلاثاء أنهما سيعيدان جثمان رهينة هو السادس والعشرون من أصل 28 كانت لا تزال محتجزة في قطاع غزة قبل اتفاق وقف إطلاق النار.

وأشارت حركة الجهاد الإسلامي إلى أنها عثرت على هذه الجثة في اليوم السابق "خلال عمليات البحث في المناطق التي يسيطر عليها الجيش الصهيوني وسط قطاع غزة".

وبموجب بنود اتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في العاشر من تشرين الأول/أكتوبر بعد أكثر من عامين من الحرب في غزة، كان ما زال يتعين على حماس بل تسليم الجثة الثلاثاء،  إعادة رفات ثلاثة من الرهائن الذين احتُجزوا خلال هجوم السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023، وهم الإسرائيليان درور أور وران غفيلي، والتايلاندي سودثيساك رينثالاك.

ودانت السلطات الإسرائيلية التأخير في تسليم الجثامين معتبرة أنه انتهاك لاتفاق وقف إطلاق النار، بينما عزت حماس ذلك إلى صعوبة انتشال جثث القتلى من تحت أنقاض القصف الإسرائيلي، بالإضافة إلى نقص المعدات اللازمة لذلك.

ولا تزال العديد من النقاط عالقة في ما يتعلق بتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، خصوصا على صعيد الجدول الزمني وتنفيذ مراحله المختلفة.

 

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 1/12/2026 2:36:00 PM
قال رئيس مديرية الاستخبارات العسكرية الإسرائيلي السابق تامر هايمان إن إسرائيل كادت أن تشن هجوماً على إيران مرتين في الأسابيع الأخيرة.
اقتصاد وأعمال 1/12/2026 4:51:00 PM
يُنظر إلى سقوط النظام على أنه ضربة حاسمة أضعفت مسار النفوذ الفارسي الإقليمي الذي كان يربط طهران بدمشق مروراً ببغداد وبيروت.
المشرق-العربي 1/13/2026 10:45:00 AM
حكمت الهجري: نحن نبحث عن مستقبل لا يكون فيه الدروز ضحايا. ولا يوجد ممرّ إنساني مع إسرائيل وهذا يصعّب جداً الحصول على المساعدات
المشرق-العربي 1/13/2026 12:01:00 PM
الجيش السوري: قوات سوريا الديمقراطية (قسد) مستمرة في "تنظيم مجموعات مسلحة مع حزب العمال الكردستاني وفلول النظام البائد".