النمسا تتهم مسؤولين سابقين في نظام الأسد بارتكاب جرائم

المشرق-العربي 13-11-2025 | 01:10

النمسا تتهم مسؤولين سابقين في نظام الأسد بارتكاب جرائم

وجهت النيابة العامة في فيينا اتهامات إلى المسؤولين السابقين بارتكاب جرائم عدة من بينها العنف الجسدي والاعتداء الجنسي.
النمسا تتهم مسؤولين سابقين في نظام الأسد بارتكاب جرائم
عنصران في شرطة النمسا (مواقع).
Smaller Bigger

أعلنت النيابة العامة في النمسا، الأربعاء، عن توجيه اتهامات إلى مسؤولين سوريين سابقين في نظام بشار الأسد بارتكاب انتهاكات بحق مدنيين احتجزوا خلال الحرب الأهلية.

 

ووجهت النيابة العامة في فيينا اتهامات إلى المسؤولين السابقين بارتكاب جرائم عدة من بينها العنف الجسدي والاعتداء الجنسي.

 

وأشارت في بيان، إلى أنَّ أحدهما متهم أيضاً بارتكاب أعمال تعذيب.

 

شرطة النمسا (مواقع).
شرطة النمسا (مواقع).

 

ويُتهم المسؤولان السابقان بارتكاب هذه الجرائم ضد مدنيين احتجزوا في الرقة بين عامي 2011 و2013 في إطار حملة قمع الاحتجاجات ضد بشار الأسد.

 

والمتهمان هما عميد سابق في المخابرات السورية ورئيس سابق لمكتب التحقيق الجنائي المحلي برتبة مقدم.

 

وأوضحت النيابة العامة أنه "تم حتى الآن التعرف على هوية 21 ضحية".

 

وتقدم المتهمان بطلب لجوء في النمسا عام 2015، وأقاما فيها منذ ذلك الحين. وهما يواجهان حاليا عقوبة سجن تصل إلى عشر سنوات في حال إدانتهما.

 

ويقيم في النمسا حوالى 100 ألف سوري، وهو عدد من بين الأعلى في أوروبا. وقد نظر في قضايا مماثلة تتعلق بجرائم ارتكبت خلال الحرب الأهلية السورية في المحاكم النمسوية، وكذلك في ألمانيا وفرنسا والسويد.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 11/12/2025 1:48:00 AM
الشرع يتحدث عن الإرهاب، الأقليات، والتحالفات الدولية في أول مقابلة مع الصحافة الأميركية
المشرق-العربي 11/12/2025 7:35:00 AM
القطعات تفرغت بعد إغلاق صناديق الاقتراع لحماية المراكز والمخازن ونقل عصا الذاكرة وصناديق الاقتراع والمواد الانتخابية
المشرق-العربي 11/12/2025 3:00:00 PM
أظهرت النتائج الأولية غير الرسمية تقدّم ائتلاف "الإعمار والتنمية"، بزعامة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني في عدد من المحافظات
اسرائيليات 11/12/2025 12:35:00 AM
سُلّطت الأضواء في تل أبيب على "الكابتن إيلا"، باعتبارها المرشحة الأبرز لخلافة أفيخاي أدرعي في المنصب الذي شغله منذ أكثر من عقدين.