سوريا تعلن عن مناقصة لشراء 7 ملايين برميل من النفط الخام الخفيف

المشرق-العربي 03-11-2025 | 23:12

سوريا تعلن عن مناقصة لشراء 7 ملايين برميل من النفط الخام الخفيف

كانت سوريا تتلقى أكبر كمية من النفط اللازم لتوليد الكهرباء من إيران، لكن الإمدادات انقطعت منذ الإطاحة ببشار الأسد في كانون الأول/ديسمبر.
سوريا تعلن عن مناقصة لشراء 7 ملايين برميل من النفط الخام الخفيف
صورة أرشيفية - مضخّات نفط على مشارف مدينة تافت بمقاطعة كيرن في كاليفورنيا (21 ايلول 2023- أ ف ب).
Smaller Bigger

أعلنت وزارة الطاقة السورية اليوم الاثنين عن مناقصة لشراء سبعة ملايين برميل من النفط الخام الخفيف.

 

ولا تزال سوريا تعاني من نقص حاد في الكهرباء بسبب ما ألحقته الحرب الأهلية على مدى 14 عاماً من أضرار جسيمة بالقطاع الذي لا ينتج سوى 1.6 جيغاوات من الكهرباء حالياً مقارنة مع 9.5 جيغاوات قبل عام 2011.

 

صورة تعبيرية.
صورة تعبيرية.

 

 

وكانت سوريا تتلقى أكبر كمية من النفط اللازم لتوليد الكهرباء من إيران، لكن الإمدادات انقطعت منذ الإطاحة ببشار الأسد في كانون الأول/ديسمبر.

 


وتزود ​​قطر، وهي منتج رئيسي للغاز الطبيعي المسال، محطة توليد الكهرباء الرئيسية في دمشق بالغاز منذ مارس آذار في إجراء موقّت.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/9/2026 2:39:00 PM
إعادة الإعمار، وتأمين التمويل له، على أي نحو كان، بأي توجه، سيبقى منوطاً، بتشكيل "مجلس السلام"، كهيئة إشرافية، أو بالأحرى وصائية.
المشرق-العربي 1/7/2026 4:53:00 PM
المسار الذي بدأ في باريس لا ينتمي إلى قوالب "السلام" أو "التطبيع" أو "الترتيبات الأمنية" كما عُرفت سابقاً، بل يندرج ضمن نموذج مختلف لإدارة ما بعد الصراع.
المشرق-العربي 1/9/2026 9:06:00 AM
الجيش السوري: دخول حافلات إلى حي الشيخ مقصود في حلب لنقل مقاتلي قوات "قسد" إلى مناطق شرق الفرات
المشرق-العربي 1/9/2026 2:05:00 PM
كانت قوات سوريا الديموقراطية "قسد" تسيطر عليهما قبل العملية الأخيرة، مع العلم أن المنطقتين يعتبران جيباً منفصلاً عن مناطق سيطرتها في شمال شرق سوريا.