مرشّح لخلافة السنوار في غزّة... من هو توفيق أبو نعيم؟

المشرق-العربي 17-10-2025 | 18:43

مرشّح لخلافة السنوار في غزّة... من هو توفيق أبو نعيم؟

توقع الاعلام العبري أن يتسلم اللواء توفيق أبو نعيم موقعاً قيادياً في غزة في مرحلة ما بعد السنوار
مرشّح لخلافة السنوار في غزّة... من هو توفيق أبو نعيم؟
توفيق أبو نعيم (مواقع)
Smaller Bigger

توقعت صحيفة "يسرائيل هيوم" أن يتسلّم اللواء توفيق أبو نعيم دوراً محورياً في قيادة غزة خلال المرحلة المقبلة، واصفةً إياه بأنه من دائرة يحيى السنوار و"رجلٌ قوي، ذو خبرة سياسية، وتلميذٌ للشيخ أحمد ياسين".

 

وأشارت الصحيفة إلى أنّ أبو نعيم كان قد ألمح إلى هجوم السابع من تشرين الأول/أكتوبر قبيل وقوعه، ومع تصفية عدد من القادة البارزين في "حماس"، بات في موقع مثالي ليكون القائد القادم في غزة، حيث يخوض حالياً اختباره الأول في الميدان.

 

عقب نجاته من محاولة اغتيال (مواقع)
عقب نجاته من محاولة اغتيال (مواقع)

 

ويُعرف أبو نعيم بسيرته الأمنية والسياسية الطويلة داخل الحركة. ففي عام 2015 عُيّن مديرًا عامًا لقوى الأمن الداخلي في غزة خلفًا للواء صلاح الدين أبو شرخ، وكان قد أُفرج عنه في صفقة "وفاء الأحرار" عام 2011 التي أطلق بموجبها سراح أكثر من ألف أسير فلسطيني مقابل الجندي الإسرائيلي جلعاد شاليط.

 

مقال يسرائيل هيوم
مقال يسرائيل هيوم

 

سبق أن نجا من محاولة اغتيال في تشرين الأول/أكتوبر 2017، حين انفجرت عبوة ناسفة قرب سيارته عقب خروجه من صلاة الجمعة في مسجد الإحسان بمدينة الزهراء، ما أدى إلى إصابته بجروح طفيفة. وقد نُقل حينها إلى مستشفى الأقصى لتلقي العلاج.

لأبو نعيم دور بارز في مطاردة التيارات المتشددة داخل القطاع وكشف ارتباطات بعضها الاستخباراتية، كما ساهم في تعزيز العلاقة الأمنية مع مصر، وأشرف على الترتيبات الميدانية المتعلقة بملف المصالحة الفلسطينية وعلى الخطة الأمنية في المنطقة الحدودية.


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
دوليات 10/9/2026 9:02:00 PM
بيانات أولية تشير إلى زلزال بقوة 8 درجات في بنما وتهديد محتمل بتسونامي، فيما يرتبط تولّد هذه الأمواج بموقع الهزة وعمقها وحركة قاع البحر.
الولايات المتحدة 10/9/2026 10:43:00 PM
عيّن ترامب كاتي زكاريا متحدثة باسم البيت الأبيض خلفاً لكارولين ليفيت. وهي معلّقة سياسية محافظة ومتحدثة سابقة باسم وزارة الأمن الداخلي.
لبنان 10/9/2026 1:31:00 PM
عُثر على عبد الله كرامي، صهر الرئيس الراحل عمر كرامي، جثة مصابة بطلق ناري داخل مكتبه في طرابلس.