قائد "قسد": قواتنا ستكون جزءاً من الجيش السوري

أعلن قائد "قوات سوريا الديموقراطية" مظلوم عبدي، الجمعة، أن "قسد" ستكون جزءاً من الجيش السوري.
وقال خلال احتفالية بمناسبة الذكرى السنوية العاشرة لتأسيس "قسد"، إنَّ اللجنة العسكرية لدينا ستتوجه إلى دمشق قريباً، وستناقش موضوع دمج "قوات سوريا الديموقراطية".
وأشار عبدي إلى أنه "في إطار التنسيق، سنواصل القتال ضد تنظيم داعش على كامل الأراضي السورية".
يأتي ذلك فيما أعلن وزير الدفاع السوري مرهف أبو قصرة، الثلاثاء، عن هدنة ووقف فوري لإطلاق النار في كافة خطوط التماس مع "قوات سوريا الديموقراطية" في مناطق تقع شمال سوريا وأخرى في الشمال الشرقي، وذلك عقب لقائه مع عبدي في دمشق.
في حين أفادت تقارير صحافية بأن عبدي قابل الرئيس السوري أحمد الشرع أيضاً، ووزير الخارجية أسعد الشيباني ضمن الوفد الذي ضم القيادية الكردية إلهام أحمد وقائدة وحدات حماية المرأة روهلات عفرين وعضو وفد تفاوضه مع دمشق عبد حامد مهبّاش.
ووافقت دمشق بعد الاجتماع الأخير مع "قسد"، على تعديل بعض بنود الإعلان الدستوري.
إلى ذلك، من المقرر أن تستأنف اللجان أعمالها لاسيما اللجنة المشتركة المعنية بتعديل بنود الإعلان الدستوري، وفق ما أكد مصدر مقرّب من وفد "الإدارة الذاتية" للتفاوض مع دمشق.
يُذكر أن دمشق و"الإدارة الذاتية" قد شكلتا لجان مشتركة بعد اتفاق العاشر من آذار/ مارس بين الشرع وعبدي لتنفيذ كافة بنود الاتفاق الذي نص على "دمج المؤسسات المدنية والعسكرية في منطقة شمال وشرق سوريا" مع ضمان حقوق الأكراد دستورياً وعودة المهجرين وضمان مشاركة كافة السوريين في العملية الانتقالية إلى جانب بنود أخرى تتعلق برفض دعوات التقسيم ومحاربة فلول النظام السابق.