اغتيال الحقوقية العراقية همسة جاسم في الكوت

المشرق-العربي 08-10-2025 | 04:48

اغتيال الحقوقية العراقية همسة جاسم في الكوت

أطلق مسلحون مجهولون النار على الحقوقية همسة جاسم داخل سيارتها في منطقة العامرية شمال المدينة، ما أدى إلى وفاتها على الفور.
اغتيال الحقوقية العراقية همسة جاسم في الكوت
همسة جاسم (مواقع)
Smaller Bigger

قُتلت الحقوقية العراقية همسة جاسم، الثلاثاء، في مدينة الكوت مركز محافظة واسط، بعدما أطلق مسلحون مجهولون النار عليها داخل سيارتها في منطقة العامرية شمال المدينة، ما أدى إلى وفاتها على الفور.

ووفق مصادر أمنية، طوقت القوات الأمنية موقع الجريمة فور وقوعها، ونقلت جثة الضحية إلى دائرة الطب العدلي، فيما لاذ الجناة بالفرار إلى جهة مجهولة. وأكدت المصادر أن التحقيقات لا تزال جارية لتحديد هوية المنفذين ودوافع الاغتيال.

 

سيارة إسعاف تقل جثة همسة جاسم (مواقع)
سيارة إسعاف تقل جثة همسة جاسم (مواقع)

 

ونقلت وسائل إعلام محلية أن جاسم كانت تعمل "موظفة حقوقية في مستشارية الأمن القومي".

من جهته، أعرب مركز النخيل للحقوق والحريات عن إدانته الشديدة لحادثة الاغتيال، داعيًا السلطات إلى "ملاحقة الجناة وكشف الحقائق سريعًا، والتعامل بجدّية مع أي معلومات حول محاولات طمس القضية أو ارتباط المنفذين بجهات متنفذة"، محذرًا من أن أي تهاون قد يؤدي إلى "تآكل ثقة المواطنين بعدالة الدولة".

وتُعدّ هذه الجريمة الأولى من نوعها منذ سنوات في محافظة واسط، التي تشهد استقرارًا نسبيًا، ما يثير تساؤلات حول خلفيات الحادث وانعكاساته على المشهد الأمني والسياسي في العراق.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

لبنان 3/31/2026 5:00:00 AM
محاولات متواصلة للتقدّم إلى مجرى الليطاني، إضافة إلى قطع طريق الساحل ومحاصرة بنت جبيل 
لبنان 3/31/2026 10:21:00 AM
مواجهات جنوب لبنان: مقتل 4 جنود إسرائيليين بينهم ضابط  وإصابة 6
موضة وجمال 3/27/2026 6:53:00 PM
أكسسوارات الحقيبة باتت بيان هوية… ودمية "براتز" تعود باسم "براتزيز"