المشرق-العربي 30-09-2025 | 21:54

الحوثيون يعلنون إنهاء الهدنة مع الولايات المتحدة

قال مركز تنسيق العمليات الإنسانية، ومقره صنعاء، إنه أدرج 13 شركة أميركية وتسعة أشخاص وسفينتين على قائمة عقوبات. 
الحوثيون يعلنون إنهاء الهدنة مع الولايات المتحدة
سفن في البحر الأحمر (مواقع)
Smaller Bigger

قالت جماعة الحوثي اليمنية المدعومة من إيران اليوم الثلاثاء إنها ستستهدف شركات نفط أميركية كبرى مثل "إكسون موبيل" و"شيفرون" على الرغم من هدنة سابقة اتُفق عليها مع إدارة الرئيس دونالد ترامب كانت تقضي بعدم مهاجمة السفن المرتبطة بالولايات المتحدة التي تبحر في البحر الأحمر وخليج عدن.

وقال مركز تنسيق العمليات الإنسانية، ومقره صنعاء، إنه أدرج 13 شركة أميركية وتسعة أشخاص وسفينتين على قائمة عقوبات.

 

صورة تعبيرية (النهار)
صورة تعبيرية (النهار)

 

ويعمل المركز حلقة وصل بين القوات التابعة للحوثيين وشركات النقل البحري التجارية، ويرتبط ارتباطاً وثيقاً بقوات الحوثيين.

 

وذكر المركز على موقعه الإلكتروني حول ما سيقوم به حيال الكيانات المدرجة على قائمة عقوبات جماعة الحوثيين أن هذه الكيانات "سيتم التعامل معها وفقا لمبدأ المواجهة".

وهذا الإعلان بمثابة إشعار بأن هذه الشركات، التي تشمل أيضا "كونوكو فيليبس" و"دايموند.أس شيبنغ"، كيانات معادية ومعرضة للهجوم.

ولم ترد الشركات بعد على طلبات للتعليق.

وكتب محمد الباشا، المحلل المستقل في شؤون الشرق الأوسط، في منشور على موقع "لينكد إن" اليوم: "لم يتضح بعد ما إذا كانت هذه العقوبات تشير إلى أن جماعة الحوثي ستبدأ في استهداف السفن المرتبطة بالمنظمات والشركات والأفراد الخاضعين للعقوبات، وهي خطوة من شأنها أن تهدد بانتهاك اتفاق وقف إطلاق النار مع إدارة ترامب، والذي توسطت فيه سلطنة عمان".

ومنذ عام 2023، دأبت جماعة الحوثي على شن هجمات على سفن في البحر الأحمر يرون أنها مرتبطة بإسرائيل، وتصف ذلك بأنه "إسناد" للفلسطينيين في الحرب التي تشنها إسرائيل على غزة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 9/29/2025 5:14:00 PM
"نحن أمام مشروع ضخم بحجم الطموح وبحجم الإيمان بالطاقات"
تحقيقات 9/30/2025 4:06:00 PM
تقول سيدة فلسطينية في شهادتها: "كان عليّ مجاراته لأنني كنت خائفة"... قبل أن يُجبرها على ممارسة الجنس!
ثقافة 9/28/2025 10:01:00 PM
"كانت امرأة مذهلة وصديقة نادرة وذات أهمّية كبيرة في حياتي"
اقتصاد وأعمال 9/30/2025 9:12:00 AM
كيف أصبحت أسعار المحروقات في لبنان اليوم؟