"حماس": مستعدّون لدراسة أي مقترحات تصلنا من الوسطاء بكل إيجابية

المشرق-العربي 28-09-2025 | 11:03

"حماس": مستعدّون لدراسة أي مقترحات تصلنا من الوسطاء بكل إيجابية

 "حماس" تؤكد: المفاوضات متوقفة منذ محاولة الاغتيال الفاشلة في الدوحة
"حماس": مستعدّون لدراسة أي مقترحات تصلنا من الوسطاء بكل إيجابية
يسير الناس حاملين أكياس المساعدات الإنسانية التي تلقوها في مركز توزيع تديره مؤسسة غزة الإنسانية المدعومة من الولايات المتحدة وإسرائيل، في ما يسمى "ممر نتساريم" (أ ف ب).
Smaller Bigger

أكّدت حركة حماس أنها لم تتلقَّ أي مقترحات جديدة من الوسطاء.

وأوضحت الحركة، في بيان اليوم، أنّ المفاوضات متوقفة منذ محاولة الاغتيال الفاشلة التي استهدفت أحد قياداتها في العاصمة القطرية الدوحة بتاريخ 9 أيلول/سبتمبر الجاري.


وأشارت حماس إلى استعدادها لدراسة أي مقترحات مستقبلية تصلها من الوسطاء "بكل إيجابية ومسؤولية"، مع التأكيد على أنّ أيّ خطوات في هذا الإطار يجب أن تحافظ على حقوق الشعب الفلسطيني الوطنية.

 

 

يسير الناس حاملين أكياس المساعدات الإنسانية التي تلقوها في مركز توزيع تديره مؤسسة غزة الإنسانية المدعومة من الولايات المتحدة وإسرائيل، في ما يسمى ممر نتساريم (أ ف ب)
يسير الناس حاملين أكياس المساعدات الإنسانية التي تلقوها في مركز توزيع تديره مؤسسة غزة الإنسانية المدعومة من الولايات المتحدة وإسرائيل، في ما يسمى ممر نتساريم (أ ف ب)

وقالت القناة 12 الإسرائيلية مساء السبت نقلاً عن مصدر مطلع إن "المفاوضات بشأن صفقة غزة مستمرة وتجرى تعديلات على مسودة اقتراح الصفقة طيلة الوقت"، مشيرة في الوقت ذاته إلى أن "واشنطن اتخذت قراراً بالذهاب نحو صفقة قد تكون متدرجة، وأن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يريد إنهاء الحرب".


وأضاف المصدر للقناة: "الهدف هو التوصل إلى اتفاق حتى لقاء ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يوم الاثنين المقبل".

 
من جهته، قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن ّالمفاوضات تتواصل بشأن وقف إطلاق النار في غزة والولايات المتحدة ستمارس نفوذها على إسرائيل.

وأضاف فيدان: "بعد وقف إطلاق النار يجب أن يدير الفلسطينيون أنفسهم غزة".
 

من جهة أخرى، أفدات القناة 12 بأنّ "قيادة المنطقة الجنوبية في الجيش الإسرائيلي تعتزم الانتقال إلى مرحلة جديدة من العملية العسكرية في غزة، حيث تدرس خلال الأيام المقبلة تقييد الحركة نحو جنوب القطاع، مع إخضاع كل شخص للتفتيش، وذلك لمنع عناصر حماس من الوصول إلى "المناطق الإنسانية".


قبل ذلك، قالت حركة (حماس) إنها لم تتسلم خطة ترامب لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، وذلك في الوقت الذي توسع فيه القوات الإسرائيلية هجومها على مدينة غزة.

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 11/17/2025 11:20:00 AM
"هذه الصور وصلتنا قبل قليل للخلية التي ألقت عناصر من الأمن والداخلية السورية القبض عليها، وهي تابعة لحزب الله..."، تقول المذيعة. ما حقيقة هذا المقطع؟
سياسة 11/16/2025 7:55:00 PM
يتمتع مرتينوس بخبرة تزيد عن 25 عاماً في ممارسة المحاماة، وقد شغل عدة مناصب داخل نقابة المحامين في بيروت قبل ترشحه للنقابة
سياسة 11/17/2025 8:37:00 AM
هاجمت صحيفة "طهران تايمز" إجراءات مصرف لبنان النقدية التي تستهدف تجفيف اقتصاد الكاش المعتمد بصورة أساسية من "حزب الله".  
سياسة 11/18/2025 7:24:00 AM
أشارت المحطّة اللبنانية إلى أن السفارة اللبنانية في واشنطن ألغت بدورها استقبالاً كان سيقام لقائد الجيش.