منحة سعودية – قطرية... ماذا كشف وزير المالية السوري؟

المشرق-العربي 26-09-2025 | 21:17

منحة سعودية – قطرية... ماذا كشف وزير المالية السوري؟

أشار إلى أن "المنحة رسالة واضحة ومعبرة من الأشقاء في السعودية وقطر على وقوفهم مع بلدنا سوريا ودعمهم لجهود الإصلاح الاقتصادي والمالي الجارية".
منحة سعودية – قطرية... ماذا كشف وزير المالية السوري؟
وزير المالية السوري. (مواقع)
Smaller Bigger

أكّد وزير المالية السوري محمد يسر برنية أن "المنحة المقدّمة من المملكة العربية السعودية ودولة قطر الشقيقتين لدعم موازنة الدولة السورية، ستوجّه بصورة رئيسة لدعم بند الأجور والرواتب في القطاعات الاجتماعية".

وتوجّه، في تصريح لوكالة الأنباء السورية "سانا" بـ"الشكر والتقدير للأشقاء في المملكة العربية السعودية ودولة قطر على المنحة الكريمة المشتركة لدعم فاتورة الأجور والرواتب، والتي هي بقيمة 29 مليون دولار شهرياً لمدة 3 أشهر".

وأشار إلى أن "المنحة رسالة واضحة ومعبرة من الأشقاء في السعودية وقطر على وقوفهم مع بلدنا سوريا ودعمهم لجهود الإصلاح الاقتصادي والمالي الجارية، وتعبير عن العلاقات والشراكة الاستراتيجية المتنامية بين سوريا وكل من قطر والسعودية".

 

وزير المالية السوري. (سانا)
وزير المالية السوري. (سانا)

 

وقال برنية: "تأتي هذه المبادرة انسجاماً مع جهود الحكومة السورية الرامية إلى تعزيز مسار الإصلاحات المالية والاقتصادية وترسيخ مقومات الاستقرار والتعافي الاقتصادي والاجتماعي الشامل، بما يخدم مصلحة الشعب السوري ويعزز قدرته على مواجهة التحديات الراهنة".

وأضاف: "نتطلّع للمزيد من التعاون في قادم الأيام مع كل من صندوق قطر للتنمية، والصندوق السعودي للتنمية، للمساهمة في تمويل مشاريع تنموية في سوريا".

و جرى التوقيع على المبادرة السعودية القطرية الأربعاء من قبل كل من صندوق قطر للتنمية والصندوق السعودي للتنمية من جهة، مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي من جهة أخرى، لتقديم منحة تدعم موازنة الدولة، وذلك في مقر برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في نيويورك، بحضور وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل السورية هند قبوات، على هامش أعمال الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 6/26/2026 8:57:00 AM
بحسب مصدر مقرب من العائلة، فإن جورج "كان يرغب دائماً في السير على خطى والده".
فن ومشاهير 6/27/2026 9:21:00 AM
محطات من حياتها الشخصية السابقة، وعلى رأسها خطبتها الشهيرة من المطرب محمد عطية عام 2020.
فن ومشاهير 6/28/2026 1:12:00 PM
إقامة ملكية تجمع هاري وميغان ببريطانيا بعد سنوات من الخلاف.
رياضة 6/27/2026 8:05:00 AM
منتخب الرأس الأخضر يصنع المفاجأة في كأس العالم 2026 ويتأهل إلى دور الـ32 بعد إنهائه الدور الأول بثلاثة تعادلات مع إسبانيا وأوروغواي والسعودية... من هو هذا المنتخب؟