مؤتمر دولي لإعادة إعمار غزة... عبد العاطي: رؤية واضحة لما بعد الحرب

شمال إفريقيا 26-09-2025 | 01:10

مؤتمر دولي لإعادة إعمار غزة... عبد العاطي: رؤية واضحة لما بعد الحرب

لفت إلى أن القاهرة منفتحة على وجود قوات دولية في قطاع غزة لكن يجب أن يتم ذلك بموجب قرار من مجلس الأمن.
مؤتمر دولي لإعادة إعمار غزة... عبد العاطي: رؤية واضحة لما بعد الحرب
بدر عبد العاطي. (مواقع)
Smaller Bigger

اعتبر وزير الخارجية المصري بدرعبد العاطي أن كل عناصر خطة إدارة قطاع غزة بعد الحرب موجودة لكنها بانتظار وقف النار، وقال: "توجد رؤية واضحة بشأن الترتيبات الأمنية في غزة بعد الحرب".

وقال، خلال مؤتمر صحافي على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، مساء الخميس، "إن نشر قوة دولية ينبغي أن يكون بتفويض أممي وأن لجنة مدنية ستحكم القطاع بتنسيق مع السلطة الفلسطينية".

ولفت إلى أن القاهرة منفتحة على وجود قوات دولية في قطاع غزة لكن يجب أن يتم ذلك بموجب قرار من مجلس الأمن، كاشفاً عن أنّه تقرّر أيضاً عقد مؤتمر دولي من أجل إعادة إعمار غزة وفق الخطة العربية الإسلامية بعد إنهاء الحرب.

 

قطاع غزة. (أ ف ب)
قطاع غزة. (أ ف ب)

 

وتابع "يجري بذل الجهود حالياً لإيقاف الحرب غير العادلة على غزة وبعدها ننظر بالترتيبات الأمنية وحكم غزة"، مردفاً: "هناك توافق على إدارة فلسطينية موقتة لقطاع غزة بدون مشاركة الفصائل".

الأربعاء، أعلن رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي أن مصر بدأت في إجراءات لتدريب قوات الأمن الفلسطينية، مؤكّداً استعداد القاهرة للتوسّع في ذلك بدعم من المجتمع الدولي.

وأكّد في كلمته باجتماع بشأن "اليوم التالي ودعم الاستقرار في غزة" على هامش اجتماعات الجمعية العامة بالأمم المتحدة "ترحيب الدولة المصرية بكل الجهود التي تستهدف التوصل لتسوية سياسية للقضية الفلسطينية".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 5/24/2026 12:00:00 AM
نادين لبكي تستعيد صورة لبنان المقاوم بالفنّ من على مسرح كانّ.
اقتصاد وأعمال 5/25/2026 7:07:00 AM
بموجب التوجه المطروح، فإن المستفيد الذي يتقاضى ألف دولار شهريا ضمن التعميم 158 سيستمر بالحصول على المبلغ نفسه لمدة سنة إضافية تبدأ اعتبارا من تموز 2026 وتمتد حتى تموز 2027
لبنان 5/25/2026 12:00:00 AM
نقلت مراسلة "النهار" في باريس عن مصادر رفيعة متابعة للملف اللبناني في العاصمة الفرنسية، أن الاتفاق الأميركي الإيراني إذا أُبرم سيكون على حساب لبنان بالنسبة إلى نزع سلاح "حزب الله"
لبنان 5/24/2026 10:17:00 PM
لم تلقَ هذه المواقف أي تبرير...